3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 июня 2012 г. | Время публикации 17:32
Рубрики: Общество
Полномочия муниципалов могут расширить с июля
Полномочия муниципалов могут расширить с июля
Закон, значительно расширяющий полномочия муниципальных властей, предполагается принять в июле, передает "Интерфакс". "27 июня мы принимаем документ в первом чтении, затем возьмем время на поправки и, скорее всего, 11 июля примем закон в окончательном чтении", - уточнили в Мосгордуме.

Власти введут обязательность отчета главы управы перед местными депутатами о работе за год и перспективах развития на последующий год. Также предполагается заслушивать информацию главврачей поликлиник и руководителей ГУИСов. Муниципалитеты наделят полномочиями, связанными с эксплуатацией и содержанием жилищного фонда. Муниципальные депутаты будут решать вопросы по выбору домов, которым необходим ремонт, и когда начнутся работы. Организации, управляющие многоквартирными домами, тоже будут подконтрольны местным депутатам.

Еще одним нововведением станет согласование муниципальными собраниями строительства объектов культового назначения и гаражей, а также магазинов, объектов бытового, торгово-офисного и другого назначения площадью до 1,5 тысяч квадратных метров. Они же будут согласовывать схему размещения нестационарных торговых объектов и сезонных кафе в районах. В случае принятия закона, муниципалы будут согласовывать перечень благоустроительных работ на своей территории. При этом депутаты будут подписывать акты начала работ, контролировать их проведение и подписывать акты о приемке.

Кроме того, органы местного самоуправления получат право выражать недоверие главам управ. Чтобы избежать "политических интриг", за объявление недоверия должно проголосовать две трети муниципальных депутатов. Отметим, что муниципалы уже не раз возмущались работой управ. Так, независимые депутаты заявляют, что миллионы на благоустройство дворов распределяются поспешно и неэффективно. Бюджеты принимаются в спешке, на их утверждение дается максимум две недели, а за это время невозможно разобраться с тем, что действительно нужно для благоустройства района.

Ссылки по теме
Архив