3
Все новости
Вторник
29 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 июня 2012 г. | Время публикации 11:56
Последние изменения 12:29
Общественная палата всерьез взялась за спасение подмосковных лесов
Общественная палата всерьез взялась за спасение подмосковных лесов
В конце июня Общественная палата проведет заседание по всем проблемным вырубкам зеленых зон Подмосковья. Туда пригласят губернатора Московской области Сергея Шойгу и защитников лесов. Часть подготовки к заседанию - выезды в леса, вокруг которых вспыхивают скандалы, пишет "Московский комсомолец". Задача Общественной палаты в этом случае - выработать реальный механизм предотвращения таких конфликтов в будущем и разрешения существующих.

В мае член Общественной палаты Сергей Семак посетил с проверкой Цаговский лес и передал все увиденное в письменном виде Шойгу. После этого губернатор сам без предупреждения наведался в Жуковский, резко отчитал власти города за вырубку леса без оглядки на мнение людей и принял несколько постановлений в пользу горожан.

Общественная палата также обратила внимание на Подушкинский лес в Одинцовском районе, окруженный меньшим ореолом скандальности, но все же остающийся горячей точкой на карте лесов Подмосковья. В 2011 году там, несмотря на статус особо охраняемой территории, вырубили 150 гектаров под платный дублер Минского шоссе, а недавно местные активисты нашли в лесу незапроектированную развязку, документы на еще одну подъездную дорогу "для своих" и локальные вырубки рядом с трассой.

"В некоторых экспертизах лес назван малоценным и испорченным короедом, хотя лес замечательный и относится к высшей категории. Мы посмотрели дорогу, и на первый взгляд кажется, что проектировать ее по лесу было совсем необязательно", - отметил Семак. Напомним, в начале июня Сергей Шойгу остановил скандальную вырубку именной рощи летчиков-героев в Балашихе, которую собирались принести в жертву жилой застройке. Подобные конфликты возникают практически по всей области - в Троицке, Люберцах, Одинцовском и Истринском районах.
Ссылки по теме
Архив