3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 марта 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:27
Рубрики: Общество
"МК": мусорную проблему столицы не удается решить из-за "мафии"
"МК": мусорную проблему столицы не удается решить из-за "мафии"
Несмотря на многочисленные попытки решить мусорную проблему столицы, в том числе с помощью "инновационных технологий", практика показывает, что любые средства решения проблемы становятся лишь способом добывания денег. Формально свалки охраняют представители преступных группировок, но реально мусором заведует местная администрация, пишет "Московский комсомолец".

Как выяснил журналист, утилизацией отходов на крупных полигонах ТБО занимаются гастарбайтеры, которые живут во времянках в соседнем лесу. Отходы они сортируют вручную и круглые сутки, а при утилизации бракованных пищевых продуктов пытаются "спасти" их любой ценой, выхватывая коробки прямо из-под колес спецтрактора. Такие случаи нередко заканчиваются летальным исходом.

Те, кому это выгодно, уверяют, что через ручную переработку прошли все цивилизованные страны. Местных же бездомных к сортировке мусора на крупных свалках не подпускают, однако на мелких свалках они живут довольно неплохо. Как рассказал журналисту один из них, люди активно избавляются от любого "старья" или специально приходят на свалки в поисках нужных им вещей. Для самих поисков они, разумеется, нанимают тех же бездомных, предлагая им алкоголь в обмен на сломанную мебель, технику, книги или пластинки. А вот золото на свалке найти почти нереально.

По словам одного из "мусорных королей", у каждой из крупных свалок в столичном регионе есть свой "смотрящий", который формально ее контролирует. А разрешениями на вывоз мусора ведают чиновники местной администрации, которые и являются настоящими хозяевами. Деньги на переработку местного мусора идут им в карман, а сам мусор сваливается в близлежащий овраг. Вместо него на полигоне за деньги принимают мусор со стройплощадок: разумеется, эти средства тоже нигде не учитываются, хотя дневной доход от них может превышать 100 тысяч рублей.

Основные же активы контролируются некими третьими лицами, которым также необходимо отдавать часть прибыли. Несмотря на то, что проблему "чистого криминала" можно решить проще других, делать это чиновникам невыгодно: члены ОПГ контролируют сам процесс сортировки мусора, что "высшим сферам" делать совершенно не хочется. С другой стороны, сторонники внедрения новых технологий намерены убрать "криминал" со свалок, видя в нем конкуренцию.

"Чем хороши новые технологии - они закрывают доступ к мусору посторонних, - говорит один из "мусорных королей". - Никакие защитники природы туда не проникнут и в мусоре не покопаются. Все за забором, проконтролировать невозможно, а утилизовать можно что угодно - от токсичных химикатов до биологических отходов". Члены же криминальных групп останутся "при делах" в любом случае, так как чиновники не готовы решать проблему конкуренции законными методами.

Этому бизнесу в Подмосковье не мешают даже скандалы, дошедшие до первых лиц государства. Так, свалка возле аэропорта "Домодедово" официально закрыта уже три месяца, но все это время туда продолжают свозить мусор со всей округи. В день свалку "навещают" несколько сотен машин, водители которых предъявляют желтые талоны, дающие право выгрузки. Об организации, которая дает разрешение на вывоз мусора, ничего не известно.

Другим источником загрязнения становятся частные полигоны, которые появляются на месте карьеров. Под предлогом рекультивации частники получают разрешения на обращение с отходами и заваливают ими всю площадку. А судебные разбирательства тянутся годами, в то время как свалка продолжает работу, принося владельцу по 200-300 миллионов рублей в год. В столице вместо сортировки мусора происходит "круговорот хлама", и к 2015 году эксперты предрекают столице мусорный коллапс.
Ссылки по теме
Архив