3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 мая 2010 г. | Время публикации 19:17
ДЕЗы и ТСЖ будут собирать у москвичей перегоревшие энергосберегающие лампы
ДЕЗы и ТСЖ будут собирать у москвичей перегоревшие энергосберегающие лампы
Столичные ДЕЗы, ТСЖ и жилищные кооперативы будут собирать у москвичей отработанные энергосберегающие лампы. Соответствующее распоряжение подписал в пятницу мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщили РИА "Новости" в городской администрации, управляющие организации будут "проводить сбор отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп в специальные контейнеры в местах их временного хранения".

По словам собеседника агентства, ответственным за сбор перегоревших ламп назначен департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Заказчиком работ выступает госучреждение "Мосэкопром". Ему поручено организовать сбор, транспортировку и переработку ламп. Деньги на это компания будет получать из городского бюджета.

Отработавшие свой срок лампы будут перерабатывать, так как в их состав входят ценные вторичные материалы.

Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Повсеместный переход на такие лампы вызывал критику специалистов, так как в лампах содержится опасная для здоровья ртуть. Из-за этого их нельзя просто выкинуть на помойку с остальным мусором и необходимо утилизировать специальным способом. После того, как вопрос с утилизацией энергосберегающих ламп будет решен, претензий к этим источникам света не останется.

На люминесцентные лампы уже перешла московская мэрия. В здании столичного правительства новые лампочки появились в начале прошлого года. Они были установлены в коридорах, кабинетах и зале заседания правительства. По мнению чиновников, это поможет экономить бюджетные средства.

Ссылки по теме
Архив