3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 мая 2012 г. | Время публикации 15:50
Последние изменения 16:07
В столице пройдет рейд по борьбе с "мигалками"
В столице пройдет рейд по борьбе с "мигалками"
В столице в ближайшее время пройдет операция по выявлению автомобилей, незаконно оснащенных спецсигналами, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Главного управления собственной безопасности МВД Андрей Московкин. По его словам, операция пройдет "в ближайшие месяц-два": сейчас план согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами.

"Подобные операции были проведены в прошедшем году и доказали свою эффективность: выявлено более сотни нарушений в этой области, изъяты сотни поддельных документов, якобы дающих определенные привилегии их владельцам", - сказал представитель ГУСБ. Дата операции и места расположения пикетов будут держаться в тайне.

Вместе с тем Московкин отметил, что решение о проведении мероприятия не было вызвано указом президента России Владимира Путина о сокращении количества спецсигналов, который был подписан в минувшую субботу и вступает в силу с 1 июля 2012 года. Сократить число спецсигналов "до нескольких десятков" президент обещал еще до своей инаугурации, однако в итоге количество мигалок не сократится даже вдвое. По оценке руководителя столичного отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, официально мигалок и сейчас не больше тысячи, однако многие чиновники используют их, не имея на то формальных прав.

"В основном, это Федеральная служба охраны, МВД, администрация президента, министерства и ведомства, правительственные машины... По неофициальным данным только в Москве, как минимум, в два раза больше. Известно, что с мигалкой ездит глава Сбербанка Герман Греф, глава "Роснано" Анатолий Чубайс ездит с мигалкой. А на каком основании? На их машинах и на машинах сопровождения мигалки", - заявлял он в интервью сайту "Каспаров.ру".

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов также убежден, что сокращения в его нынешнем виде Москва просто не заметит, а раздражение автомобилистов будет сильно до тех пор, пока на дорогах существуют разного рода привилегии и "блатные" номера, при виде которых автоинспекторы предпочитают не замечать даже явных нарушений. "Единственный способ бороться с нарушителями правил дорожного движения с мигалками — это полная отмена привилегий", - заявил Шкуматов газете "Московские новости".

Согласно утвержденному Путиным перечню, за ФСБ РФ "закреплено" 197 автомашин, на которых можно устанавливать спецсигнал при отсутствии внешних цветографических признаков: за МВД РФ их закреплено 100, за Государственной фельдъегерской службой - 60, "высшими исполнительными органами государственной власти" - 83, правительством РФ - 28, администрацией президента РФ - 20, Генпрокуратурой - 30, Следственным комитетом - 12, Минобороны - 20, Советом Федерации - 5, Госдумой - 8. По одному такому автомобилю закреплено за Службой внешней разведки, службой по контролю за оборотом наркотиков, госуправлением специальных программ, Управделами президента РФ, ФАС и Росфинмониторингом.

Без "мигалок" остались аппарат правительства, высшие суды, многие министерства, почти все федеральные агентства и службы, ЦИК, а также региональные законодательные власти.

Ссылки по теме
Архив