3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 мая 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:21
За некачественный ремонт дворов будут судить
За некачественный ремонт дворов будут судить
Подрядчики, некачественно отремонтировавшие столичные дворы, могут стать фигурантами уголовных дел. Предложение наказывать коммунальщиков таким образом озвучил Сергей Собянин, заметивший, что штрафы уже не работают. Представители бизнеса, как и жители, считают, что в недоделках во многом виноваты сами власти. Об этом пишут "Известия".

Идею уголовной ответственности подрядчиков столичный мэр выдвинул на оперативном совещании в связи с "серьезными замечаниями" по Южному округу. В префектуре считают, что обращение в прокуратуру должно иметь веские основания, несмотря на то, что мера эта довольно действенна: угроза прокурорского воздействия заставляет чиновников "быстрее двигаться". Как сообщил источник, близкий к хозяйственному комплексу Москвы, если к словам мэра прислушаются, то к ответственности могут быть привлечены как минимум 20% всех столичных подрядчиков.

Коммунальные эксперты считают, что у властей нет никаких оснований обращаться в прокуратуру, поскольку контроль качества работ целиком находится в области компетенции московских властей. Одной из причин недоброкачественности подрядчиков является то, что в столице не существует прозрачной системы их отбора. А у города достаточно юридических оснований для того, чтобы воздействовать на эти компании без прокуратуры.

Между тем примеров разбазаривания бюджетных денег в столице великое множество. На дорогах меняют недавно уложенный асфальт; во дворах вырубают хорошие деревья, чтобы высадить на их месте новые. Около подъездов срезают пандусы, чтобы установить их снова, или платят за уборку снега и наледи в августе и нанимают "мертвые души" для обслуживания зданий. В феврале нынешнего года столичные власти составили рейтинг государственных управляющих компаний, которые эксплуатируют около 60 процентов жилищного фонда Москвы, определив лучшие и худшие ДЕЗы. 25 компаний, которые показывают стабильную качественную работу, мэр предложил поощрить, а руководителей 18 худших ДЕЗов освободить от занимаемой должности.

Ссылки по теме
Архив