3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 мая 2012 г. | Время публикации 12:00
Последние изменения 12:25
Рубрики: Общество
Социологи: рейтинг доверия Собянину вырос на волне протестов
Социологи: рейтинг доверия Собянину вырос на волне протестов
Рейтинг доверия мэру Москвы Сергею Собянину значительно вырос в апреле этого года и достиг высшего показателя за всю историю измерения, передает "Интерфакс" со ссылкой на исследование компании "Московские информационные технологии" с участием 50 тысяч москвичей, в каждом районе города опрашивалось не менее 400 человек.

Согласно результатам исследования, 57% москвичей заявили, что доверяют мэру, 23% дали отрицательный ответ, 20% затруднились с ответом. На вопрос "Удовлетворены ли вы работой Сергея Собянина на посту мэра Москвы?" 60% респондентов ответили утвердительно, 25% не удовлетворены, 15% затруднились с ответом.

Среди наиболее успешных направлений деятельности мэра опрошенные москвичи выделили его работу по решению транспортных проблем (20,5% опрошенных), в сфере благоустройства Москвы (15,2%), в экономико-социальной сфере (5,5%), в ЖКХ и жилищной сфере (3,7%). 73% горожан полностью или скорее поддерживают идею прямых выборов мэра Москвы, 70% считают, что они должны состояться планово, по истечению срока полномочий действующего градоначальника. Респондентам также задавался вопрос, за кого они проголосовали бы, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье. В любой из предложенных пар кандидатов со значительным отрывом лидировал Собянин, отмечается в исследовании.

Социологи объясняют это тем, что Сергей Собянин и столица некоторое время привыкали друг к другу, а мэр вникал, какие у него задачи, пишет "Независимая газета". Также росту способствовала и политизированная зима. Москвичи, по мнению специалистов, устали от политики, понимаемой как бесконечная борьба. Возникло притяжение к политике, понимаемой как спокойное, планомерное управление.

Отметим, что ранее опросы не раз показывали, что москвичи разочарованы работой Собянина на посту мэра Москвы. Сам он заявлял, что готов уйти в отставку, если потеряет доверие горожан. Между тем в марте в соцсетях среди интернет-пользователей были организованы виртуальные выборы мэра столицы. Больше всего голосов набрал известный блоггер и оппозиционер Алексей Навальный. Собянин же набрал совсем немного голосов.

Ссылки по теме
Архив