3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 мая 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 17:54
Подмосковной усадьбе грозит участь "придатка" мегамолла
Подмосковной усадьбе грозит участь "придатка" мегамолла
Власти Московской области намерены в этом году сдать в аренду десять старинных усадебных комплексов. Еще сотни усадеб могут стать уникальными точками притяжения, однако на них внимания не обращают. Одной из усадеб между тем грозит превращение в придаток очередного мегамолла, пишет "Московский комсомолец".

В усадьбе "Тайнинское" находится храм Благовещения Пресвятой Богородицы - единственная уцелевшая постройка на территории путевого дворца императрицы Елизаветы Петровны. На холме, где сохранились фрагменты дворца, сегодня стоит памятник Николаю II скульптора Вячеслава Клыкова. По некоторым сведениям, местные власти собирались восстановить усадьбу и создать в "Тайнинском" музей-заповедник по типу Коломенского или Царицыно. Однако этим планам может помешать грандиозная стройка, о которой вспомнили спустя пять лет.

В 2010 году руководство мебельного ретейлера IKEA заявило о намерении построить в Мытищах торговый комплекс "Мега-4". Общая площадь самого большого в Европе торгового центра должна была составить больше 400 тысяч квадратных метров. Начало строительства было запланировано на 2011 год, однако из-за протестов жителей района возведение нового комплекса было отложено. А в апреле этого года глава городского поселения Мытищи Александр Казаков оформил разрешение на разработку этого же проекта на площади 66,22 гектара. Такое соседство со стройкой, по мнению местных жителей, может привести к необратимым последствиям для территории усадьбы и в особенности для храма.

Более того, участок, на котором запланировано строительство будущей "Меги", находится всего в двух километрах от одного из самых проблемных отрезков МКАД. Съезд на Осташковское шоссе постоянно затруднен, а в районе 91-го километра из-за затора на соседнем Ярославском шоссе наблюдаются постоянные пробки. Таким образом, тысячи дополнительных автомобилей, автобусов и маршруток, которые поедут в новую "Мегу", могут окончательно остановить движение как на Осташковском шоссе, так и на съезде к нему со МКАД. А значительное увеличение автомобильного потока может повлечь за собой резкое загрязнение атмосферы в районе.

Протестуя против такого решения, жители Челобитьево уже провели пикеты на площади возле администрации Мытищинского муниципального района. Инициативная группа предлагает использовать территорию застройки под общественные прогулочные зоны, инфраструктуру или другие полезные для жителей Мытищ объекты. Кроме того, вблизи магазина располагается Федеральное мемориальное кладбище героев Великой Отечественной, видных военачальников и государственных деятелей, и соседство с гипермаркетом будет выглядеть как проявление неуважения к их памяти.

Ссылки по теме
Архив