3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 мая 2014 г. | Время публикации 11:43
Последние изменения 12:44
Рубрики: Архитектура
Снос усадьбы на Большой Ордынке назвали "обрушением"
Снос усадьбы на Большой Ордынке назвали "обрушением"
Подрядчика, проводившего работы в незаконно снесенной усадьбе XIX века на Большой Ордынке, оштрафовали на 700 тысяч рублей, сообщает РИА "Новости". Ему также грозит еще один штраф на сумму до 50 миллионов рублей, а владелец особняка - фирма "Золотая Орда" может лишиться права собственности. Мосгорнаследие требует возбудить уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Напомним, речь идет о выявленном объекте культурного наследия - деревянном главном доме усадьбы 1817 года постройки по адресу: улица Большая Ордынка, дом 46, строение 3. Мосгорнаследие разрешило только ремонтно-реставрационные работы, но вместо этого сруб уничтожили электропилами. Активисты общественного движения "Архнадзор" заметили исчезновение усадьбы только 15 мая, но, судя по рассказам жителей соседних домов, уничтожена она был еще в начале месяца, пишет "Новая газета".

"Если мы зафиксируем факт утраты памятника и невозможность его восстановить в подлинном формате, то мы будем ставить вопрос о том, чтобы по факту утраты здания зафиксировать утрату прав собственности на данный объект у тех, кто его разрушил", - сообщил РИА "Новости" представитель Мосгорнаследия. Представитель подрядной организации "Китос" Кирилл Кимакович в свою очередь заявил, что в результате реконструкции и замены несущих деревянных конструкций верхних венцов произошло "обрушение", после чего усадьба была полностью разобрана. Он также выразил уверенность в том, что здание можно полностью воссоздать, так как деревянные конструкции сохранились в необходимом для этого объеме. Подрядчик намерен добиться разрешения на продолжение работ и восстановление дома.
Ссылки по теме
Архив