3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 ноября 2013 г. | Время публикации 17:41
Последние изменения 19:01
Совет муфтиев настаивает на строительстве мечетей в каждом округе Москвы
Совет муфтиев настаивает на строительстве мечетей в каждом округе Москвы
В Совете муфтиев России настаивают на строительстве мечетей в каждом округе Москвы. Это реакция на заявление мэра Сергея Собянина о том, что в столице достаточно мечетей, сообщают "Вести". Замглавы Совета муфтиев Рушан Аббясов заявил, что московским властям было бы небесполезно воспользоваться опытом Подмосковья: численность мусульманского населения в Московской области уступает московскому, но при этом здесь действуют 34 религиозные мусульманские организации, 11 мечетей и молельных домов и еще четыре храма находятся на этапе завершения строительства.

Также Аббясов отметил, что если даже представить себе ситуацию, когда столичные мечети оказались бы вдруг свободными от приезжих мусульман, "то Москва по числу действующих в ней мечетей все равно оставалась бы на вызывающе последнем месте среди ведущих столиц современного мира, в которых количество жителей, исповедующих ислам, достигает статистически значимых величин", передает "Интерфакс".

На религиозные мусульманские праздники в основном приезжают верующие из других регионов. "От 60 до 70 процентов - приезжие. Но мы не можем обеспечивать всех желающих", отметил Собянин. Он заявил, что не выдавал разрешений на постройку новых мусульманских культовых сооружений. Продолжается строительство лишь нового здания мечети у спорткомплекса "Олимпийский". Но, по мнению замглавы Совета муфтиев, "заявления о том, что мечети не нужны лишь потому, что там молятся верующие из других городов и стран, противоречат закону о свободе совести и о религиозных объединениях". Отметим, что против возведения мечетей возражают жители Москвы.
Ссылки по теме
Архив