3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 октября 2011 г. | Время публикации 11:50
Рубрики: Недвижимость
Обеспеченность жильем в Москве почти не увеличилась за 10 лет
Обеспеченность жильем в Москве почти не увеличилась за 10 лет
Обеспеченность жильем в России выросла за десятилетие на 16% – до 22,6 квадратных метров общей площади на каждого жителя. Однако в Москве этот показатель практически не улучшился и остается одним из самых низких по стране, пишет "Независимая газета".

Москва – это самый густонаселенный город мира, отмечают иностранные эксперты. Плотность населения в столице в полтора раза выше, чем в Гонконге или Нью-Йорке. Между тем за последние 10 лет обеспеченность жильем в Москве не увеличилась или выросла меньше чем на метр. Зато в Московской области произошел настоящий строительный бум – обеспеченность жильем здесь выросла на 6,6 квадратных метров. Такие данные опубликовала аналитическая служба компании "ФинЭкспертиза".

В столице нет проблем с благоустройством жилых площадей, но в отличие от большинства регионов Москва не может похвастаться прогрессом в решении жилищной проблемы. Более того, Москва занимает самое последнее место в стране по приросту жилой площади на душу населения. С 2001 по 2010 год этот показатель вырос с 18,3 до 18,7 квадратных метров. При этом, по данным Росстата, численность постоянного населения Москвы практически не изменилась: 10,11 миллиона жителей в 2001 году и 10,56 миллиона – в 2010 году.

Примечательно, что для нового строительства в Москве почти нет места. Город в его нынешних границах и так застроен сверх всякой меры в ущерб дорогам, паркам и скверам. Специалисты консалтинговой сети Cushman&Wakefield отметили, что "Москва – это самый густонаселенный город мира при наименьшей плотности дорожно-уличной сети, которая в три раза меньше, чем в Лондоне, и в пять раз меньше, чем в Париже".

До последнего расширения границ на каждом квадратном километре Москвы в среднем проживали более 10,6 тысячи человек, тогда как в Гонконге – менее 6,5 тысячи, а в Нью-Йорке – менее 6,7 тысячи. После планируемого расширения до Калужской области площадь столицы увеличится в 2,5 раза и поэтому формально плотность населения в столице снизится до 4,7 тысячи человек на 1 квадратный километр – хотя в реальности никакого расселения плотной застройки не произойдет.

Как заявил накануне мэр Москвы Сергей Собянин, которого цитирует"Интерфакс", "достигнуть пика жилищного строительства в Москве, когда строилось по 6–7 миллионов квадратных метров в год, нереально". По словам мэра, Москва уже плотно застроенный город и чистых больших площадок для строительства с каждым годом становится все меньше. При этом Собянин заявил, что в Москве и Московской области сохраняется общий баланс ввода жилья: если объемы строительства уменьшаются в Москве, то они увеличиваются в области.

Напомним, Центральный административный округ Москвы лидирует в столице по показателю обеспеченности жильем - на одного жителя ЦАО приходится более 23 квадратных метров жилья. Самая низкая обеспеченность населения жильем наблюдается в Южном административном округе - 16 квадратных метров общей площади жилых строений на одного жителя, что отчасти объясняется большим количеством промышленных зон и недостатком земли под застройку. Ниже, чем по городу в целом, уровень обеспеченности жильем в Северо-Западном (18,7 квадратных метра на человека), Восточном (17,4 квадратных метра на человека), Северо-Восточном (17,4 метра) и Юго-Восточном (16,8 квадратных метра) округах.

Ранее специалисты подсчитали, что Москве без учета прироста населения потребуется более 15 лет, чтобы обеспеченность жильем достигла хотя бы общероссийского уровня. Выйти на среднеевропейский уровень удалось бы минимум за 75 лет, а на уровень США - за 212 лет, и ситуацию не изменит даже расширение границ.

Теоретически Москва имеет ресурсы для строительства таких объемов жилья - это промзоны и ветхие кварталы. По подсчетам аналитиков, за счет освобождаемых территорий фонд города можно увеличить более чем в два раза.

Ссылки по теме
Архив