3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 октября 2011 г. | Время публикации 08:32
Последние изменения 11:01
Рубрики: Криминал
Всех подсудимых по делу об убийстве Свиридова признали виновными
Всех подсудимых по делу об убийстве Свиридова признали виновными
Коллегия присяжных в Мосгорсуде вынесла в четверг обвинительный вердикт всем подсудимым по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Присяжные решили, что никто из подсудимых не заслуживает снисхождения. Аслана Черкесова коллегия признала виновным в умышленном убийстве Свиридова, сообщает "Интерфакс".

Решение о виновности Аслана Черкесова было принято не единогласно, а путем голосования. За признание Черкесова виновным проголосовали восемь членов коллегии, четверо были против. Присяжные также сочли, что подсудимый не заслуживает снисхождения. Кроме того, Черкесова признали виновным в покушении на убийство друга Свиридова Сергея Гаспаряна, а также совершении грабежа в отношении другого потерпевшего Дмитрия Филатова. 11 из 12 присяжных сочти, что именно Черкесов украл сумку у Филатова.

Согласно вердикту, Черкесов, так же как и остальные подсудимые, виновен в совершении хулиганских действий и нанесении легкого вреда здоровью потерпевшим. Таким образом, Черкесова признали виновным во всех инкриминируемых ему деяниях. Всех подсудимых присяжные признали виновными в совершении хулиганских действии и нанесении легких телесных повреждений молодым людям из компании, в которой находился Свиридов.

Коллегия не смогла прийти к единогласному мнению относительно виновности подсудимых, но большинством голосов Акаев, Арсибиев, Ибрагимов, Исмаилов, Утарбиев и Черкесов были признаны виновными в избиении Свиридова и его друзей. По мнению присяжных, никто из подсудимых не заслуживает снисхождения. Присяжные решили, что все подсудимые умышленно напали на потерпевших. Таким образом, присяжные отвергли позицию защиты о том, что подсудимые в ходе драки на Кронштадском бульваре лишь оборонялись от нападения. Обсуждение юридических последствий вердикта назначено на 25 октября, сообщает официальный сайт Мосгорсуда.

Вдова Свиридова Яна Фалалеева довольна вердиктом присяжных. "Я рада вердикту. Но рада не тому, что подсудимые сядут в тюрьму, а тому, что будут спасены другие жизни", - сказала она. Между тем родственники подсудимых выразили негативное отношение к происшедшему на суде. В зале слышались возгласы: "Мы посмотрели шоу, нам рассказали сказку".

Прения сторон завершились в суде еще во вторник. Адвокат Черкесова Дмитрий Панков настаивал, что убийство болельщика было необходимой самообороной и его подзащитный "причинил Свиридову телесные повреждения неумышленно", пишут "Новые известия". После выступления защитников заключительное слово предоставили Аслану Черкесову и другим участникам драки. Подсудимые сказали, что раскаиваются и не хотели ничьей смерти. Сам Черкесов извинился перед семьей погибшего. "Я стрелял, но видит Бог, что ничьей смерти я не желал, я просто хотел предотвратить нападение", - сказал он. Подсудимый добавил, что "потерпевшие - люди немаленькой комплекции", хоть "в суде они представляли себя божьими одуванчиками", однако во время драки "Сергей Гаспарян махал бутылкой, как Чапаев шашкой".

Подсудимый Рамазан Утарбиев в последнем слове сказал: "Я сижу в тюрьме почти год за то, что вышел из магазина, увидел, как бьют моих друзей, и заступился". Адвокаты попросили присяжных "не мешать всех подсудимых в одну кучу, а проанализировать действия каждого из них и определить всем соразмерное наказание". Однако фразы: "Прошу оправдать моего подзащитного" не прозвучало.

Убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова произошло ночью 6 декабря 2010 года возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре. Следователи установили, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой избили пятерых москвичей на глазах у знакомой девушки. Черкесов произвел в своих жертв несколько выстрелов, причем Свиридова, по данным криминалистической экспертизы, добивал в голову, когда тот уже лежал на земле.

Ссылки по теме
Архив