3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 октября 2014 г. | Время публикации 12:50
Последние изменения 13:05
В Москве планируется оставить 35 многопрофильных больниц
В Москве планируется оставить 35 многопрофильных больниц
Подробный план реорганизации московской медицины должен быть представлен к новому году, заявил на пресс-конференции заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. В Москве планируется оставить 35 многопрофильных больниц, точное количество будет известно к концу 2016 года. Наряду с многопрофильными останутся туберкулезные, инфекционные и психиатрические больницы, "в отдельном центре сконцентрирована дерматовенерология и специализированные больницы, такие, как онкологические", цитирует "Интерфакс".

Руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун в свою очередь отметил, что план реорганизации по факту реализуется давно и "носит непрерывный характер". В частности, за три года уволена тысяча административных сотрудников, что позволило увеличить зарплаты практикующих врачей. Печатников заявил, что массовые сокращения врачей неизбежны, и добавил, что этот вопрос решают не власти Москвы, а главные врачи больниц "в рамках госзадания".

"Если нет вакансии врача, то предложат место санитара или медсестры", - сказал заммэра, пояснив, что, согласно Трудовому кодексу РФ, вакансии в больницах предоставляются только в рамках тех рабочих мест, которые там есть. В то же время, по его словам, в целом по Москве не хватает терапевтов, педиатров и хирургов в поликлиниках. В Московской области не хватает 37 тысяч медицинских работников.

Печатников заверил, что все желающие специалисты, попавшие под увольнение, смогут пройти переобучение за государственный счет и будут трудоустроены. На переобучение выделено 1,5 миллиарда рублей, из них не освоено даже половины. "Желающих пройти эту переаттестацию не так уж и много. Поэтому я думаю, что мы перед коллегами чисты", - сказал Печатников. Он призвал москвичей с пониманием отнестись к переменам в здравоохранении, "даже если некоторым из врачей будет больно". Меж тем медики готовятся выйти на митинг против реорганизации больниц.

Ссылки по теме
Архив