3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 октября 2014 г. | Время публикации 17:32
Последние изменения 17:43
Куранты Спасской башни спустя 3,5 года переведут на зимнее время
Куранты Спасской башни спустя 3,5 года переведут на зимнее время
Реставрация Спасской башни не помешает перевести стрелки курантов на зимнее время в ночь на 26 октября. После трехлетнего перерыва этой процедурой вновь займутся специалисты Федеральной службы охраны, рассказал ТАСС официальный представитель ФСО Сергей Девятов. Процесс перевода стрелок на час назад останется невидимым. По традиции на время работ подсветка курантов выключается.

"За кадром" остаются действия мастеров, которые сначала отключают старинный управляющий механизм часов и машину для боя, а затем с помощью специального ключа переводят стальные стрелки на шестиметровом циферблате. Куранты показывают абсолютно точное московское время - они соединены подземным кабелем с контрольными часами Института астрономии.

По словам Девятова, за работой часов в Кремле следят сотрудники службы эксплуатации Управления делами президента. А в зданиях правительства и Госдумы действуют единые электронные часовые системы, которые по команде с пульта автоматически переводят стрелки. Стрелки механических настенных и напольных часов, в том числе нескольких уникальных музейных экспонатов Большого кремлевского дворца, будут переведены вручную.

Напомним, в 2011 году сезонный перевод часов был отменен. Последний раз Россия перешла на летнее время 27 марта того года, а в августе правительство установило московское время UTC + 4 часа. 21 июля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени. Перевод стрелок на час назад произойдет 26 октября в 2:00. Весной обратной процедуры не будет.

Архив