3
Все новости
Понедельник
21 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 октября 2014 г. | Время публикации 16:30
Последние изменения 16:53
Рубрики: Метрополитен
Определились победители конкурса на переоформление станции "Тульская"
Определились победители конкурса на переоформление станции "Тульская"
Архитектурное бюро "Четвертое измерение" стало победителем конкурса на создание новой концепции оформления станции метро "Тульская". Авторы проекта-победителя решили передать дух Тулы через знаменитые образы - тульскую гармонь, самовар и пряники, передает РИА "Новости". Так, между выходами из метро предлагается проложить пешеходный бульвар и оформить его светящимися порталами в виде растянутых мехов гармони.

Второе место занял тот же авторский коллектив с проектом, предлагающим украсить станцию металлическими "пряничными" вставками, а при оформлении входов использовать оружейные орнаменты. По решению жюри конкурса эта работа может быть объединена с проектом-победителем. Третье место досталось проекту "Блоха", созданному по мотивам сказа Николая Лескова о тульском умельце Левше. Автор предложил установить на стальной шестиметровой колонне перед входом в метро трехметровую стальную блоху.

Агентству "Москва" представитель архитектурного бюро "Четвертое измерение" сообщил, что из-за сложных требований безопасности изначальный авторский замысел на самой станции решено не менять, а сохранить и дополнить четырьмя выставочными витринами в центре зала. Там будут проходить выставки на тему тульской культуры и событий, происходящих в Туле. "Тематика: оружие, народные ремесла, музыка, литература и искусства. Это решение во многом вынужденное в связи с тем, что есть очень сложные ограничения", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что на время переоформления станцию закрывать не планируется, а "работать реально можно будет два часа в сутки ночью".

Конкурс на новую концепцию оформления станции "Тульская" Серпуховско-Тимирязевской линии был инициирован после обращения правительства Тульской области в рамках соглашения с правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническим и социально-культурном сотрудничестве. Тульские власти как инициаторы конкурса должны финансировать выполнение проекта. Работы по обновлению станции могут начаться в конце этого года.

Ссылки по теме
Архив