3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 октября 2014 г. | Время публикации 14:52
Последние изменения 16:45
Рубрики: Происшествия
Водителя снегоуборщика задержали по делу о крушении самолета во "Внуково"
Водителя снегоуборщика задержали по делу о крушении самолета во "Внуково"
Водитель снегоуборочной машины, после столкновения с которой разбился самолет во "Внуково", задержан на 48 часов, передает "Интерфакс". Следователи намерены ходатайствовать о его аресте. Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что водитель Владимир Мартыненков, по предварительным данным, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Адвокат водителя снегоуборочной машины Александр Карабанов заявил, что его подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца и не пьет, что могут подтвердить "и родственники, и врачи". Сам Мартыненков не признает своей вины в крушении самолета, передает агентство "Москва". В ходе допроса он заявил, что был трезв.

В СК уточнили, что число основных версий крушения сузилось до двух - это действия водителя спецтехники и ошибка авиадиспетчеров. По сведениям ряда СМИ, руление во "Внуково" в момент столкновения Falcon со снегоуборочной машиной контролировал диспетчер-стажер, однако официального подтверждения этой информации нет. Авиадиспетчеров "Внуково" освидетельствуют на употребление алкоголя и психотропных веществ.

По словам Маркина, причиной катастрофы" стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподнести представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта". Следственный комитет РФ даст правовую оценку руководителям "Внуково". Ряд сотрудников, которые могут воспрепятствовать расследованию, отстранят.

"Несмотря на то, что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка", - подчеркнул Маркин, не исключив, что в ходе расследования уголовного дела появятся и другие задержанные.

Напомним, крушение самолета бизнес-авиации "Фалькон-300", следовавшего из Москвы в Париж, произошло 20 октября около 23:57 в аэропорту "Внуково-3". При взлете четырехместный самолет задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Погибли три члена экипажа и пассажир - президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. С места крушения изъяты техническая документация, регламентирующая работу аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры. Возбуждено уголовное дело.

Ссылки по теме
Архив