3
Все новости
Вторник
23 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2009 г. | Время публикации 16:37
Последние изменения 17:26
Рубрики: Общество
Минздрав: жительница Подмосковья умерла не от свиного гриппа, а от пневмонии
Минздрав: жительница Подмосковья умерла не от свиного гриппа, а от пневмонии
Минздравсоцразвития отрицает, что смерть жительницы Подмосковья в одной из столичных клиник связана с вирусом А/H1N1. Об этом сообщила на брифинге замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова.

Между тем в институте вирусологии имени Ивановского РАМН, где женщине поставили диагноз свиного гриппа, ИТАР-ТАСС пояснили, что погибшая по своему здоровью была в группе высокого риска. По словам медиков, ей с самого начала не оказывали адекватной помощи, в результате чего время, когда пациентку еще можно было спасти, было упущено.

Как рассказала агентству заведующая лабораторией острых респираторных заболеваний института Людмила Колобовская, погибшая женщина-медик приехала из Болгарии, где вирус свиного гриппа имеет высокую степень распространения среди людей. Почувствовав себя плохо, она обратилась в московскую больницу.

"Женщина была с тяжелой сопутствующей патологией, была в группе высокого риска", - заявила Колобовская, добавив, что поставленный ей диагноз был "высокопрофессиональным и абсолютно точным".

Замминистра в свою очередь сообщила, что женщина была госпитализирована в пульмонологическое отделение одной из подмосковных больниц. У больной имелось несколько тяжелых заболеваний - сахарный диабет, двусторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью и врожденный порок сердца.

12 августа больная была выписана из этой больницы и поступила в одну из московских клиник. Исследование на выявление антител к вирусу А/H1N1 показало положительный результат, однако оно проводилось на незарегистрированном оборудовании. 19 августа женщина умерла.

Как отметила Скворцова, с учетом всех заболеваний, которые имелись у больной, подтвердить связь ее смерти с вирусом гриппа А/H1N1 нельзя. "Основной диагноз, от которого умерла больная, - острая внебольничная пневмония, дыхательная недостаточность на фоне врожденного порока сердца и других сопутствующих патологий", - подчеркнула замминистра.

Она также сообщила, что были обследованы все лица, которые тесно контактировали с данной пациенткой. "Ни в одной пробе, ни от одного обследованного не было выявлено носительства (вируса А/H1N1)", - сказала Скворцова.
Ссылки по теме
Архив