3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2009 г. | Время публикации 11:10
Последние изменения 12:37
Борьба с пробками по-японски: "умные" светофоры и частное метро
Борьба с пробками по-японски: "умные" светофоры и частное метро
Изобретатели не устают предлагать столичным властям способы борьбы с пробками. В декабре свою дорожную концепцию планирует представить преподаватель Токийского университета и сын премьер-министра Японии Киитиро Хатояма, который читает лекции в Высшей школе бизнеса МГУ. О проекте 33-летний инженер рассказал в интервью газете "Комсомольская правда".

Вместо хайвеев - "правильные" светофоры

Несмотря на то, что в Москве, как и в Токио, радиально-кольцевое устройство, в японской столице пробок гораздо меньше, рассказал Хатояма. В вопросе борьбы с транспортным коллапсом он солидарен с российскими экспертами: городу нужны сквозные трассы - хайвеи. Однако можно обойтись и без строительства новых дорог.

"Надо правильно организовать дорожное движение. Сейчас в Москве светофоры только мешают в часы пик", - считает Хатояма. В пример он привел Ленинский проспект. Стоит зажечься красному свету - и встают не только автомобили, которые двигаются в сторону центра, но и те, которые пересекают проспект. В результате пробка растягивается на несколько кварталов.

"А ведь можно поставить на перекрестках светофоры, которые в критической ситуации позволяли бы автомобилю развернуться и отправиться в объезд по параллельной улице", - предлагает ученый. Нужно лишь нормально синхронизировать эти светофоры, чтобы поток машин с параллельной улицы исчез за несколько минут до появления новой партии. По словам Хатоямы, эффект можно будет заметить уже через несколько дней после воплощения проекта.

Кстати, систему "умных" светофоров в столице уже частично начали осваивать на Дмитровском и Волоколамском шоссе. Автоматизированные датчики самостоятельно переключают сигналы, исходя из дорожной и погодной ситуации. Правда, о повсеместном внедрении таких светофоров пока говорить не приходится.

Российские специалисты, в свою очередь, считают, что организация правильной работы светофоров - это только первый шаг. По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, хайвеи и перехватывающие парковки Москве все равно необходимы.

Частное метро

Московское метро очень удобно, но работает на пределе возможностей, считает Хатояма. Чтобы развивать его дальше, нужны большие средства, которых нет в столичном бюджете. Например, в Токио строительство одного километра подземного тоннеля обходится в 200 миллионов долларов, но эти деньги платит как государство, так и частные компании. В результате получаются частные ветки подземки.

Однако в российской столице воплотить эту идею вряд ли удастся. Во-первых, строительство метро - это долгосрочные инвестиции, которые начнут приносить прибыль через 20-25 лет. "У нас предприниматели боятся вкладывать деньги на столь долгий срок, потому что за это время власти могут десять раз поменять свое мнение по поводу необходимости частного метро, и человек в итоге останется и без денег, и без бизнеса", - прокомментировал Блинкин.

Вторая проблема - нынешняя система тарификации, при которой невозможно вычленить прибыль от конкретной ветки метро. То есть непонятно, какая часть должна идти в карман частнику, а какая - в государственный бюджет, если человек проехал 15 минут по коммерческой ветке, а потом полчаса катался по муниципальным линиям. Чтобы развивать частные линии метрополитена, нужно, чтобы тарифы на проезд менялись в зависимости от протяженности и продолжительности поездки.
Ссылки по теме
Архив