3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2009 г. | Время публикации 10:01
Последние изменения 13:47
Вслед за лицензированием экстрасенсов в Мосгордуме озаботились столичными психологами
Вслед за лицензированием экстрасенсов в Мосгордуме озаботились столичными психологами
Всех столичных психологов возьмут на контроль, рассказывает программа "Вести-Москва". Депутаты Мосгордумы озабочены качеством услуг, которые оказывают эти специалисты. Между тем большинство жителей Москвы в том или ином объеме нуждаются в психологической помощи. И власти собираются составить список психологов, чтобы отделить профессионалов от аферистов. Идея, возможно, более перспективная, чем лицензирование ясновидящих.

"Необходимо установить так называемый реестр тех юридических и физических лиц, которые хорошо себя зарекомендовали на этом поле деятельности. Разных гадалок, психотерапевтов у нас развелось предостаточно и в стране, и в городе", - считает Михаил Антонцев, депутат городской думы, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.

Планируемый реестр потребует от профессионалов сертификата о выполнении городского стандарта. "Вот тогда вы можете к ним идти. Если нет, то это уже ваша ответственность", - объясняет Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Включение в реестр будет делом добровольным.

В Москве работает более 300 организаций психологической помощи и еще около десяти тысяч психологов, практикующих на дому. Кроме некоторых государственных центров, все эти специалисты оказывают помощь на платной основе. Вносить в новый список будут только тех, кто соответствует городским стандартам оказания психологической помощи, но каковы эти стандарты, доподлинно неизвестно. "Стандарты работы разные, направлений в психологии множество, и определить критерий работы очень сложно", - объясняет психолог Елена Россель.

Напомним, что депутаты городской думы уже второй год намереваются ввести лицензирование деятельности астрологов, прорицателей, магов и ясновидящих. Мосгордума готовит соответствующие поправки в федеральное законодательство. Депутаты назвали деятельность большинства магов и прорицателей "мошенничеством", наносящим материальный и моральный ущерб. И всерьез собираются этот вид деятельности подвергнуть научному лицензированию.

В марте 2008 года, когда депутаты только готовились обсудить новый законопроект, юрист Московского общества защиты прав потребителей Людмила Трифонова уточняла, что магия имеет мало отношения к защите прав потребителей. Когда люди обращаются к прорицателям, они должны отдавать себе отчет, что оккультные науки к сфере услуг не относятся. И если они верят в них, значит, берут на себя всю ответственность.
Ссылки по теме
Архив