3
Все новости
Понедельник
22 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2009 г. | Время публикации 17:25
Более 3 тысяч студентов РГСУ протестуют против передачи здания вуза в Подмосковье ФТС
Более 3 тысяч студентов РГСУ протестуют против передачи здания вуза в Подмосковье ФТС
Московская милиция взяла под контроль места возможного проведения студентами Российского государственного социального университета (РГСУ) акции протеста против передачи подмосковного филиала вуза Федеральной таможенной службе (ФТС). Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель Союза студентов РГСУ Александр Балмашев.

"Мы приехали на одну точку, но нас там ждали (сотрудники милиции - прим. ред.). Мы перенесли акцию в другое место, но нас там тоже ждали. Сейчас мы едем на третью точку", - сказал Балмашев. Он не уточнил конкретных адресов проведения акции.

Ранее представитель студентов РГСУ сообщил, что они намерены пикетировать здание ФТС в знак протеста против перевода зданий подмосковного филиала вуза в собственность этого ведомства. Ожидалось, что в два часа дня перед зданием ФТС на Комсомольской площади соберутся около 3 тысяч студентов с требованием "оставить их университет в покое".

По словам инициаторов акции, у РГСУ в Рузском районе Московской области есть образовательный комплекс, в котором ежегодно обучается три тысячи студентов, "проходят научные чтения, студенческие конференции и школы актива". "Сейчас ФТС пытается забрать этот комплекс себе, - рассказал представитель студенческого коллектива. - Насколько мне известно, уже приходили судебные приставы с постановлением, согласно которому помещения должны быть освобождены в течение недели".

По его словам, Союз студентов РГСУ готов отстаивать право на образование "самыми решительными способами". "В случае, если требования студенческого схода не будут выполнены, участники акции разобьют перед офисом ФТС палаточный лагерь либо перекроют железнодорожные пути ленинградского направления. Три тысячи человек легко это сделают", - заявил Балмашев.

В свою очередь, официальный представитель ФТС РФ Владимир Зубков отметил, что "комплекс зданий и сооружений в Рузском районе Подмосковья, находящийся в федеральной собственности, изымается из оперативного управления РГСУ и передается в оперативное управление ФТС для использования в служебных целях в соответствии с решением Росимущества от 1 сентября 2009 года".

"Это решение было принято после проверки порядка использования и сохранности федерального имущества, проведенного Росимуществом", - уточнил Зубков. Он отметил, что решением ведомства определен порядок и сроки передачи федерального имущества, "однако руководство РГСУ уклоняется от выполнения решения, обязательного для всех сторон".

"Ректорат РГСУ признает законность решения Росимущества, но не может дать согласие на безвозмездную передачу объекта, хотя это - имущество РФ, и выделение денежных средств на его содержание производилось из бюджета России", - отметил представитель таможенников. ФТС России, по его словам, в принципе не может рассматривать вопросы распоряжения госимуществом и компенсации РГСУ финансовых затрат. "Ректорату РГСУ следует обращаться в Росимущество - федеральное агентство, осуществляющее полномочия собственника имущества", - подчеркнул Зубков.

Архив