3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2009 г. | Время публикации 10:36
Последние изменения 13:09
Рубрики: Дети, Общество
Департамент образования "настоятельно рекомендует" закрыть школьные подготовительные курсы
Департамент образования "настоятельно рекомендует" закрыть школьные подготовительные курсы
Московский департамент образования закроет школьные подготовительные курсы для будущих первоклассников и проверит соотношение платных и бесплатных услуг в школе, пишет сегодня "Московский комсомолец". Об этом, в числе прочих образовательных новостей, рассказала на интерактивном родительском собрании глава департамента Ольга Ларионова.

По словам Ларионовой, подготовка к поступлению в первый класс переводится из школ в детские сады. Уже с этого года департамент образования настоятельно рекомендовал школам "воздержаться от открытия подготовительных курсов". А к 2010 году таких курсов вообще не должно остаться при школах. Подготовкой первоклассников, причем сугубо на бюджетной основе, займутся выпускные группы детских садов. При этом чиновники признают, что очередь в детские сады не уменьшается, а темпы строительства детсадов снизились. На 1 сентября 2009 года очередь в детские сады столицы составила 27 000 человек.

Если подготовительные курсы действительно запретят, то это существенно изменит ситуацию для родителей первоклассников. Ведь уже неоднократно писали о том, что тенденция последнего времени - разрастание дошкольной подготовки, которая превращалась в аналог подготовительных курсов в вузы. Многие школы уже фактически перешли с 11-летнего на 13-летнее образование, при этом первые год-два - платные. Конкурс на курсы достигал 3-4 человек на место. Например, знаменитая 57-я школа практикует годичную "дошколку" - занятия в ней ведутся с октября по март и стоят 3500 рублей в месяц. А школа с углубленным изучением английского языка номер 1944 в Митино предлагает двухлетнее обучение в академии будущего первоклассника за 8000 рублей в месяц. При этом связь дороговизны и интенсивности "дошколки" с качеством будущего образования зачастую никак не связаны.

Ольга Ларионова также напомнила, что "общеобразовательные школы в первую очередь обязаны принимать детей из близлежащих домов. Исключение составляют только гимназии и лицеи". Также она сообщила, что платных услуг в школах и в детских садах станет меньше. В департамент ежедневно приходят жалобы на поборы в образовательных учреждениях, в том числе на цели, финансирующиеся из городского бюджета. "Я устала повторять: в нашем бюджете достаточно средств не только на организацию учебного процесса в первой половине дня, но и на дополнительное образование — занятия спортом и кружки. Платные услуги могут предоставляться лишь отдельными школами, имеющими лицензии на дополнительное образование. И только на добровольной основе!" - заявила глава городского департамента образования. Напомним, что еще в прошлом году городские власти стали оплачивать из бюджета все основные школьные затраты, включая оплату охраны. Первое время некоторые школы, "не заметив" этого, пытались продолжать взымать плату с родителей. Но вскоре ситуация наладилась практически во всех московских школах.
Ссылки по теме
Архив