3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2010 г. | Время публикации 16:00
Последние изменения 16:21
Рубрики: Экономика
На столичные прилавки вернулась гречка
На столичные прилавки вернулась гречка
На прилавках ряда крупных торговых сетей снова появилась гречневая крупа, исчезнувшая из продажи в августе. Причем упаковка гречки подешевела почти на треть. К такому выводу пришли специалисты ГУП "Московское качество", проверившие столичные магазины, передает РИА "Новости".

По данным "Московского качества", в период с 1 по 5 сентября гречку можно было приобрести в магазинах только двух торговых сетей ("Гастроном" и "Ариана") из девяти, где проходил мониторинг, а стоимость 900-граммовой упаковки перевалила за 80 рублей. С 14 по 20 сентября гречневая крупа в этих магазинах стоила уже 87 и 85 рублей соответственно.

Между тем в этот же период в таких сетях, как "Билла", "Магнолия" и "Авоська", гречка продавалась в течение только трех-четырех дней, при этом цены на нее были ниже 80 рублей. В частности, в магазинах "Билла" упаковку гречки можно было приобрести за 79,9 рубля. В то же время в магазинах "Магнолия" и "Авоська" цена на гречку сократилась почти на треть, по сравнению с другими магазинами, - до 57,5 и 59,9 рубля соответственно.

В магазинах торговых сетей "Пятерочка", "Остров", "Седьмой континент" и "Карусель" гречневая крупа в период с 14 по 20 сентября вообще не продавалась.

Напомним, в конце августа гречневая крупа исчезла из продажи в ряде крупных сетевых магазинах Москвы. В частности, в магазинах сети "Квартал", "Ашан", "Карусель", "Пятерочка" и "Остров" в разных районах города. В то же время резко подскочили цены на гречку на столичных рынках. Она подорожала в 1,5-2 раза - с 30 рублей за упаковку до 70-90 рублей.

1 сентября мэр Москвы Юрий Лужков пообещал москвичам, что в условиях неурожая в России они будут обеспечены всеми видами продовольствия в полном объеме: дефицита круп в столице не будет, а цены на популярные виды хлеба останутся низкими.

При этом в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов Москвы заявили, что ситуация с дефицитом гречневой крупы в московских магазинах нормализуется в течение сентября. За это время запасы гречки пополнятся поставками нового урожая из других стран, в частности из Китая.
Ссылки по теме
Архив