3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2010 г. | Время публикации 10:45
Последние изменения 29 сентября 2010 г. 14:14
Рубрики: Общество
СМИ: отставка Лужкова решена окончательно
СМИ: отставка Лужкова решена окончательно
Вопрос об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова решен окончательно, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в администрации президента, правительстве и мэрии. Накануне ухода в отпуск он получил от Кремля неделю на решение о добровольной отставке, а в правительстве предложили за две-три недели решить, на какую работу он хотел бы перейти.

По данным источников, это место может занять человек из московской команды, но только если Лужков уйдет добровольно. В таком случае Кремль устроит вице-мэр Юрий Росляк. Если же Лужков будет "упрямиться", его снимут под предлогом перехода на новую работу. При таком развитии событий временно исполняющим обязанности может быть назначен первый вице-мэр Владимир Ресин (он обычно замещает Лужкова во время его отсутствия), а мэром - человек не из московской команды.

Наиболее вероятными преемниками Лужкова называют главу МЧС Сергея Шойгу и замруководителя администрации президента Александра Белова. Ранее в этом списке также фигурировали вице-премьеры Сергей Иванов и Сергей Собянин, однако в минувшую пятницу Иванов заявил, что не намерен претендовать на пост московского градоначальника. А для Собянина готовят несколько миссий, связанных с грядущими федеральными выборами, сообщил источник "Ведомостей", близкий к Кремлю.

Представитель Ресина и пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой от комментариев отказались. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Путин с Лужковым на прошлой неделе не встречался и в ближайших планах такой встречи нет. Сам мэр перед отлетом за границу заявил, что не собирается досрочно уходить в отставку и не ждет подобных предложений от руководства страны.

Источник: Лужков не подавал в отставку в 2008 году

В окружении мэра тоже не верят в его скорую отставку. По мнению его супруги Елены Батуриной, информационная кампания в СМИ запущена по заказу администрации президента и связана с подготовкой к президентским выборам 2012 года. Батурина считает, что в администрации президента есть люди, опасающиеся, что Юрий Лужков в 2012 году примет сторону не президента Дмитрия Медведева, а премьера Владимира Путина. При этом она добавила, что сам Лужков не рассматривает вопрос о возможном участии в президентских выборах.

Она также подчеркнула, что они с мужем не намерены эмигрировать из России, даже если Лужков лишится поста столичного градоначальника. "Мы будем делом заниматься. Делом", - пообещала она. Ранее в западной прессе появились намеки на то, что мэр и его жена могут покинуть Россию и перебраться на постоянное жительство в Великобританию или в Австрию.

Батурина отметила, что Лужков к отставке "в принципе" готов. По ее словам, заявление он подавал президенту еще в ноябре 2008 года, после того как в телепередаче "Познер" высказался за восстановление выборов губернаторов, а Дмитрий Медведев днями позже заявил, что "тот, кто не согласен, должен уходить". Но получив заявление при встрече с Лужковым, президент, как говорит Батурина в интервью, сообщил, что он "имел в виду совершенно других людей, и у него нет претензий к мэру".

Человек из администрации президента подтвердил "Ведомостям", что два года назад на встрече с президентом мэр сообщил о своем желании в устной форме. Но если бы он написал заявление, то оно было бы тут же удовлетворено: президент не считает себя вправе отговаривать кого-либо от такого рода решений. Тогда же, Лужков дезавуировал свое заявление, уверив Медведева, что не имеет ничего против существующей схемы избрания губернаторов и готов работать по ней дальше, отметил источник. Напомним, за последние две недели федеральные телеканалы продемонстрировали сразу несколько разоблачительных передач, посвященных мэру Москвы и его супруге. В ответ на эти сюжеты Батурина и Лужков заявили о намерении подать в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Накануне телеканал ТВЦ собирался показать телепередачу "Момент истины" в защиту Лужкова, но в последний момент передачу заменили, объяснив это техническими неполадками.
Ссылки по теме
Архив