3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2010 г. | Время публикации 16:47
Последние изменения 17:11
Рубрики: Общество
Судьи Мосгорсуда жалуются на беспрецедентное давление криминала
Судьи Мосгорсуда жалуются на беспрецедентное давление криминала
Председателю Московского городского суда Ольге Егоровой поступают угрозы в связи с ее профессиональной деятельностью. Об этом она рассказала во вторник на пресс-конференции. Она отметила, что в этом году за вооруженной охраной официально обратились 13 судей, и напомнила, что в апреле был убит судья Эдуард Чувашов.

Отметив, что работает в судебной системе почти 40 лет, Егорова, однако, "никогда не думала, что профессия судьи может быть такой опасной", передает "Интерфакс". "Сначала я не могла понять, с чем это связано. А потом решила, что либо люди чему-то завидуют, либо делают это от злобы, что у них чего-то не получилось. И вот они думают: "А я сделаю так, а ты, может быть, будешь ходить и всю жизнь оглядываться", - объяснила председатель Мосгорсуда.

По ее словам, на сообщения судей о поступающих в их адрес угрозах следует незамедлительная реакция, и охрана выделяется в течение двух часов. При необходимости телохранители могут находиться рядом с судьей круглосуточно. Говоря о расследовании уголовного дела об убийстве судьи Эдуарда Чувашова, Егорова отметила, что направляла соответствующий запрос в СКП РФ. "Мне просто ответили, что идет следствие", - сказала она.

Напомним, Эдуард Чувашов был убит 12 апреля в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке в центре Москвы. Судмедэкспертиза показала, что смерть наступила от нескольких огнестрельных ранений в грудь и голову. Незадолго до этого судья вынес обвинительный приговор в отношении членов группировки националистов Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды. Рыно и Скачевский были приговорены к 10 годам лишения свободы. Кузин - к 22 годам заключения в колонии строгого режима.

Ранее на одном из заседаний Рыно требовал сменить судью, так как тот "нерусский", и, следовательно, не может быть объективным. Основная версия преступления - профессиональная деятельность Чувашова. Подозреваемых в причастности к убийству судьи у следствия пока нет. Дерзкое убийство стало первым в истории Мосгорсуда. После трагедии несколько судей и следователей СКП обратились в МВД с просьбой обеспечить их безопасность. Одной из судей угрозы поступили прямо из зала суда, ей тут же выделили охрану.

Ссылки по теме
Архив