3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2014 г. | Время публикации 09:00
Ночное посещение библиотек может стать платным
Ночное посещение библиотек может стать платным
Посещение библиотек в ночное время может оказаться платным. Со следующего года круглосуточными сделают читальни с большой проходимостью - это должно привлечь к чтению работающих допоздна москвичей, а также помочь студентам во время сессий подготовиться к экзаменам. "Пилотными" могут стать Библиотека имени Достоевского на Чистых прудах, а также Библиотека имени 1-го Мая на юге столицы, которая вскоре откроется после реконструкции, рассказа "Известиям" руководитель пресс-службы Московского городского библиотечного центра Анна Ландер.

Вход в учреждения после 22.00 может быть платным, так как продление их работы не является обязательной услугой и сопровождается дополнительными затратами. Обсуждается как вариант введения абонентской платы для ночных посетителей, так и привлечение спонсоров, которые смогут поддержать инициативу. По ее словам, оплата может быть разовой и в рамках абонемента, сумма еще обсуждается. В то же время эксперты полагают, что стоимость входа в библиотеку ночью может достигать 100 рублей в час.

При этом в качестве спонсора может выступить попечитель, издательство или любое предприятие, чья продукция представлена в библиотеке. Таким образом, бизнес сможет оплатить либо все расходы на ночную работу, либо часть из них: недостающие средства придется добирать за счет платных абонементов. Также возможно появление в библиотеках вендинговых аппаратов по продаже кофе и снэков.

Как сообщалось ранее, в каждом столичном округе может появиться по одной библиотеке, работающей круглосуточно: идею продления часов работы библиотек поддерживает в первую очередь молодежь, которая готова заниматься там в позднее время. Между тем практика показывает, что один только "ребрендинг" далеко не всегда привлекает молодежь: часть столичных библиотек уже оснащены интернетом и удобными креслами, однако посетителей там больше не стало.
Ссылки по теме
Архив