3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2014 г. | Время публикации 16:16
Последние изменения 18:17
Рубрики: Общество
В столице начался "Марш мира" в поддержку Украины
В столице начался "Марш мира" в поддержку Украины
В Москве начинается "Марш мира" в поддержку Украины. Сбор участников проходит у метро "Пушкинская", с 17:00 шествие пройдет по четырем бульварам к проспекту Сахарова до Садового кольца.

Нынешнее шествие в Москве санкционировано властями, предельная численность участников, заявленная организаторами - 50 тысяч человек. Facebook и Twitter в первой половине дня воскресенья наполнили фото многочисленных полицейских автобусов и формирований, готовых обеспечить должный порядок. На ряде фото запечатлены лозунги в поддержку "народных республик", в основном ДНР, которыми разрисовали стены на пути шествия. Одну из первых видеотрансляций с места сбора участников начал на Youtube сайт boxbar и "Радио Свобода".

Участники марша требуют вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов, расследовать факты понуждения российских военнослужащих к участию в боевых действиях на юго-востоке Украины; прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах, прекратить преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма и отменить антисанкционные меры, которые вызвали резкий рост цен на продукты питания.

На Пушкинской собираются и неизвестные люди с символикой ДНР, скандирующих лозунги в поддержку "Новороссии". Очевидцы сообщают, что среди них попадаются люди в состоянии алкогольного опьянения. Фотограф "Новой газеты" Евгений Фельдман пишет, что "республиканцы" растоптали украинский флаг и полили его "кровью": некоторых из них начали задерживать. "ДНРовцев почему-то пропустили через рамки на входе на марш мира, они уперлись в полицейский кордон за ним. С одной стороны полицейской цепи кричат "Путин - вор!", с другой "Крым - наш!" и зовут драться" - сообщает он.

Ведущий онлайн-трансляцию канал "Дождь" сообщает о драке на Пушкинской площади. Кроме того, чиновники и полиция запрещают многие из транспарантов, в частности, баннер "Война с Украиной - позор и преступление России".

Колонны начали движение в 17:00: очевидцы сообщают, что на Цветном бульваре в журналистов с одной из крыш кидали яйца. По данным "Интерфакса", представители шествия несут плакаты с именами и фотографиями погибших в боевых действиях на Донбассе, в руках у некоторых участников синие и желтые шарики, а также венки из цветов. Некоторые участники акции скандируют лозунги: "Нет войне": по предварительным данным МВД, число участников - около пяти тысяч человек. Между тем Евгений Фельдман, снимающий акцию с самого начала, считает, что в ней участвует до 20 тысяч человек. "Свобода" - "больше 8000 человек".

В начале проспекта Сахарова стоят люди с георгиевскими ленточками, оскорбляющие участников марша. Сотрудники полиции не подпускают их к участникам шествия через ограждения, происходит словесная перепалка между оппонентами. По информации полиции, среди шествующих в колонне, как представители оппозиции, так и сторонники ДНР и ЛНР. В составе колонн наблюдаются представители партии "Яблоко", движения "Солидарность", партии РПР-ПАРНАС, а также "Партии 5 декабря".

Отметим также, что в 15:00 к зданию посольства США на Новинском бульваре подошло около 30 человек с плакатами: "Обама, руки прочь от братской Украины", "США - мировой агрессор", "Порошенко работает под диктовку американских властей" и так далее. Как сообщает "Интерфакс", данная акция не была согласована с органами исполнительной власти, и сотрудники полиции предложили ее участникам разойтись.

Прошлый "Марш мира" прошел в Москве 15 марта этого года. В полиции тогда оценили численность участников в три тысячи человек, а организаторы говорили о 50 и 70 тысячах. По оценкам многих журналистов, наблюдавших за акцией, в ней приняли участие более трех тысяч человек. Они прошли от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова под флагами РФ, Украины и различных оппозиционных партий и движений, скандируя лозунги. В том марше, в частности, принял участие лидер "Машины времени" Андрей Макаревич. После появления на этой акции музыкант подвергся травле, на которую он недавно пожаловался президенту РФ Владимиру Путину. Отметим, что на мартовской демонстрации колонна какое-то время двигалась за транспарантом "За Россию и Украину без Путина". Тот марш прошел без каких-либо происшествий.
Ссылки по теме
Архив