3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 12:20
Для водителей готовят новую систему штрафов, москвичам она грозит неудобствами
Для водителей готовят новую систему штрафов, москвичам она грозит неудобствами
Сотрудники Московского автомобильного дорожного государственного технического университета (МАДИ) посчитали достойной внедрения разработку, превращающую госномер автомобиля в транспортную карту, отслеживающую весь путь водителя, среднюю скорость движения, а также нарушения ПДД, сообщает "Газета.Ru". Однако в условиях городской среды, по мнению экспертов, такая система может привести к возникновению несправедливых штрафов.

Ученые из научно-технического холдинга "Взгляд" создали специальные считыватели информации, которые размещаются на усовершенствованном госномере автомобиля. Планируется, что сигнал с них будет поступать на так называемые рубежи, которые устанавливаются под землю на глубину до 1,5 метра. Проезжая такие спецучастки, госномер передает всю доступную информацию о передвижениях водителя.

Полученные данные затем будут собираться в отдельном центре - стационарном пункте контроля, а затем направляться в базу ГИБДД. В случае нарушения ПДД водителю будет приходить не только штраф, но и SMS-уведомление о нем. Списывать оплату за выписанные штрафы, а также за парковку система сможет автоматически при помощи личного кабинета и электронного кошелька, который привязывается к госномеру.

И если изготовление инновационного госномера будет стоить не сильно дороже обычного, то само оборудование, которое входит в систему, может грозить бюджету большими затратами. По словам разработчиков, установка лишь одного рубежа, который действует всего на одну полосу движения, стоит около миллиона рублей. Эксперты, впрочем, уверены, что в большем масштабе общая стоимость оборудования будет ощутимо снижаться.

Профессор МАДИ Султан Жанказиев считает, что благодаря новой системе контроля водители получат "множество плюсов, к примеру, возможность быстро найти место на парковке и сократить холостой пробег". Однако юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко инициативу не одобрил. "Сейчас городская система не идеальна. Сама обстановка в Москве иногда вынуждает водителей нарушать, выезжать на запрещенные участки. Вот мой пример: меня оштрафовали за парковку в зоне действия запрещающего знака. Только торчал он в кроне дерева. Конечно, этот штраф потом отменили. Поэтому я считаю, что перед чиновниками стоят другие, более важные задачи. Коррупция, нарушения прав человека, люди погибают на дорогах, ездят пьяными. Давайте для начала займемся этим", - заявил Рыбалко.

Ссылки по теме
Архив