3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
21 сентября 2015 г. | Время публикации 16:13
Последние изменения 17:15
Акция "Не паркуй ребенка!" началась в Москве
Акция "Не паркуй ребенка!" началась в Москве
В Москве запустили информационную кампанию "Не паркуй ребенка", призванную напомнить родителям, что маленьких детей нельзя бросать одних в припаркованном автомобиле. Кампания подразумевает размещение плакатов на улицах Москвы и в метро, оповещение в торговых центрах, флешмобы и многое другое, передает ТАСС. Акция проходит по инициативе уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова и столичного департамента транспорта.

Астахов посетовал на беспечность родителей, в отсутствие которых ребенок может запутаться в ремнях безопасности и задохнуться (такой случай произошел с годовалой девочкой в Свердловской области), перегреться, как случилось с новорожденным в Ижевске, или переохладиться. В Ульяновске шестилетняя девочка, оставшись одна в машине, высунула голову в окно и случайно нажала на кнопку стеклоподъемника. Спасти ее не удалось. Кроме того, автомобиль с ребенком могут протаранить, угнать, эвакуировать.

По словам главы департамента транспорта Максима Ликсутова, за последнее время в Москве было три случая эвакуации затонированных машин с детьми в салоне, причем в тех местах, где "машине вообще нельзя стоять категорически". "Таким образом родитель подвергал опасности ребенка в несколько раз больше, чем просто оставить его в машине на жаре", - цитирует заммэра агентство "Москва". Между тем, бывают случаи, когда водители намеренно сажают детей в машину, чтобы избежать эвакуации.

"Даже если речь не идет о летальном исходе, ребенок может получить травму или стресс в отсутствие родителей", - подчеркнул со своей стороны Павел Астахов. По его словам, "эта проблема касается не только родителей, а вообще всех неравнодушных горожан". Он призвал звонить по номеру 112 в случае обнаружения ребенка в автомобиле без присмотра. Ранее омбудсмен говорил, что если информационная кампания не достигнет своей цели, аппарат уполномоченного будет добиваться ужесточения наказания для нерадивых родителей - это будет либо штраф от 3 до 5 тысяч рублей, либо лишение водительских прав на год.

Ссылки по теме
Архив