3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 сентября 2008 г. | Время публикации 15:21
Последние изменения 16:06
Рубрики: Архитектура
Эксперты предрекают, что новый Детский мир станет еще одной "архиподелкой"
Эксперты предрекают, что новый Детский мир станет еще одной "архиподелкой"
Слово "реконструкция" приобрело в столичном диалекте зловещий оттенок. Число уничтоженных за последние годы памятников архитектуры в столице России подбирается к тысяче. Эти потери - логическое следствие господства интересов строительного комплекса в московской экономике, уверен "Эксперт".

За последнее время архитектурный ландшафт Москвы обогатился двумя крупными поделками "по мотивам" снесенных зданий - на месте "Военторга" на Воздвиженке и на месте гостиницы "Москва" на площади Революции. В ближайшее время к ним добавится и Центральный детский мир, вокруг которого была сформирована вся Лубянская площадь.

Напомним, реконструкция здания магазина "Детский мир" на Лубянке должна начаться летом. Его обещают сделать как минимум вчетверо больше.

Пространство здания полностью изменится, говорят архитекторы, центральный атриум будет уничтожен, а само здание - надстроено и углублено под землю.

Несовершенство правовых норм вкупе с "человеческим фактором" дает гремучую смесь, сметающую все на своем пути, пишет издание. Реальность такова, что квадратные метры по капиталоемкости значительно превосходят все остальные ценности.

Набор методов обхода законодательства, защищающего здания от сноса и переделок, велик. К числу самых распространенных относятся: ложная экспертиза, признающая состояние здания аварийным, исключение из списка охраняемых памятников, игры с "предметом охраны", пишет "Эксперт". Если предметом охраны является, например, "общая композиция фасада", то почему, собственно, нельзя воспроизвести эту композицию из железобетона. Последний безотказный метод - неожиданный пожар из-за старой электропроводки.

Противники новодела не устают подсчитывать архитектурные потери. Напомним, несколько лет назад Музей архитектуры издал каталог ? мартиролог исторических зданий, утраченных в период с 1990-го по 2006 год. Туда вошло около 650 построек.

Вслед за ними аналогичное издание подготовило Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS), ответвление SAVE Europe?s Heritage ? организации, наблюдающей за памятниками культуры, со штаб-квартирой в Лондоне. По данным MAPS, за период с 2002-го по 2007 год было снесено около 1000 исторических зданий, из которых около 200 либо имели статус объекта культурного наследия, либо ожидали получения этого статуса.

Свой рейтинг главных архитектурных потерь Москвы за последние два десятилетия составил недавно "Коммерсантъ". Здание "Военторга", историческая застройка Зачатьевской слободы на Остоженке и гостиница "Москва" вошли в первую тройку.

В Москве вопреки всем законам бесследно исчезают десятки памятников архитектурного наследия, бьют тревогу эксперты. Они опасаются, что скоро в Москве, кроме Кремля, ничего не останется. А художник Андрей Бильжо, психиатр по образованию, заявил недавно, что власти поразила "строительная шизофрения".
Ссылки по теме
Архив