3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 апреля 2010 г. | Время публикации 12:07
Последние изменения 12:37
Рубрики: Криминал
Мошенник "одолжил" у москвичей 20 миллионов рублей, не выходя из тюрьмы
Мошенник "одолжил" у москвичей 20 миллионов рублей, не выходя из тюрьмы
Сотрудники управления "К" МВД РФ обезвредили преступную группу, возглавляемую заключенным, члены которой подозреваются почти в 100 эпизодах мошенничества.

"Группа состояла из пяти человек, а ее организатором был 25-летний злоумышленник, осужденный за грабеж и изнасилование. По оперативным данным, она действовала на протяжении года", - сообщила "Интерфаксу" представитель управления "К" Ирина Зубарева.

По ее словам, организатор звонил на мобильные телефоны жителей Москвы и беседовал с ними на общие темы до тех пор, пока они не признавали в нем кого-то из своих знакомых. Затем злоумышленник просил одолжить денег для решения проблем с милицией, обещая вернуть долг через неделю. А поскольку он якобы находился в отъезде, денежные средства предлагалось перевести посредством электронной платежной системы в один из банков Московской области.

Полученные сообщниками деньги передавались сестре организатора группы, которая клала средства на сберкнижку, оформленную на свое имя, и периодически переводила некоторые суммы в колонию для нужд содержащихся там заключенных.

"Специалисты управления "К" вычислили злоумышленников и задержали всех участников группы. В ходе допроса организатор частично признал свою вину", - сказала Зубарева.

По данным правоохранительных органов, мошенники обманули около 100 человек. У преступников было изъято 580 тысяч рублей. Всего, как сообщает интернет-портал Life News, аферисты выманили у москвичей 20 миллионов рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Представитель МВД отметила, что мошенники постоянно видоизменяют схемы, позволяющие заполучить деньги у граждан. "Так, уже хорошо известная схема "мама-папа, я попал в беду" в последнее время претерпела "реконструкцию" и все чаще выглядит как "одолжи денег другу через платежную систему". По ее словам, подавляющее большинство таких правонарушений совершается преступными группами, организаторы которых отбывают срок в исправительно-трудовых учреждениях.
Ссылки по теме
Архив