3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 апреля 2010 г. | Время публикации 14:00
Последние изменения 14:10
Рубрики: Метрополитен
Станция "Маяковская" отметит окончание реставрации ночным концертом
Станция "Маяковская" отметит окончание реставрации ночным концертом
Станция метро "Маяковская" отметит окончание пятилетней реконструкции праздничным концертом школы имени Гнесиных, который пройдет прямо на станции в ночь на 24 апреля.

"Концерт ознаменует завершение работ по реконструкции станции. Торжественное мероприятие откроет выступление камерного оркестра "Гнесинские виртуозы", который исполнит знаменитые произведения всемирно известных композиторов. На время концерта станция "Маяковская" сказочно преобразится и, благодаря оригинальному световому решению, предстанет перед приглашенными в новом облике", - говорится в сообщении пресс-службы столичной подземки, которое цитирует РИА "Новости".

Уже в субботу "Маяковская" предстанет перед пассажирами полностью обновленной, без конструкций, которые скрывали часть станции во время реставрации. Ранее ожидалось, что торжественная демонстрация станции состоится 15 мая, в день 75-летия метрополитена. Журналисты предполагали, что торжественный пуск будет сопровождаться авралом. Эксперты опасаются, что станция превращается в новодел, и "косметики" хватит ненадолго.

За время работ был реконструирован старый выход к Концертному залу имени Чайковского, в 2005-м построен и открыт новый выход со стороны Тверской-Ямской улицы. На станции создана новая дренажная система, которая должна решить проблему протечек, а также заменен пол, восстановлены светильники, отреставрированы уникальные мозаики.

Напомним, в августе 2008 года в прессе появилась угрожающая информация о том, что "Маяковская" находится в аварийном состоянии и, по оценкам экспертов, ее нужно закрыть - так как она нуждается в капитальном ремонте, а не в косметической реставрации, которая сейчас там проводится. Начальство метрополитена категорически опровергало эту информацию, уверяя, что станция находится в "нормальном состоянии" с точки зрения прочности несущих конструкций, и ей не угрожает подтопление.

Нынешнее "лечение" проводится не впервые - еще пять лет назад на станции отводили воду, устраивая в сводах желоба, с которых вода по трубкам уходила бы под платформу. Тогда строители очень спешили к 70-летию метрополитена. Но накануне пуска нового эскалатора на оштукатуренных сводах вновь появились течи. Большие деньги и труды пошли прахом.

По словам главного архитектора ОАО "Метрогипротранс" Николая Шумакова, на сей раз на "Маяковской" не останется ни одной лужицы. Он рассказал, что подземные помещения требовали сначала обезвоживания и только потом - ремонта. Способ нашли: специальный химический состав закачивали в стены и своды изнутри. Этот материал покрыл всю конструкцию станции водонепроницаемой пленкой. По ней грунтовые воды стекают и уходят обратно в землю.

Тем не менее эксперты опасаются, что после реконструкции старейшую и одну из самых красивых станций московского метро откажутся включать в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как пояснила бывший главный архитектор "Метрогипротранса" Нина Алешина, восстановлением путевых стен должны были заниматься не облицовщики, которые полностью содрали мрамор, а мозаичисты. По ее словам, рабочие не понимают, что имеют дело с шедевром.

Алешина также считает, что избавлять станцию от воды нужно не изнутри, а снаружи. Для этого надо проложить над тоннелями станции два тоннеля, и с их помощью вообще не подпустить воду к станции. Это фактически операция. Но "Маяковскую" решили лечить "уколами". Фирма, которая этим занимается, дала гарантию на 50 лет. Если на станции вновь появится вода, в слабые места будут бесплатно закачивать специальный раствор. Руководство подземки уверяет, что сейчас практически все течи ушли, но вода ищет другие пути - теперь капель появилась в коридорах выхода на Тверскую-Ямскую. На те деньги, которые ушли на реставрацию, можно было разработать более надежные методы защиты, уверены эксперты.

Ссылки по теме
Архив