3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 апреля 2011 г. | Время публикации 15:32
Последние изменения 16:14
Половодье ежегодно отрезает от цивилизации подмосковную деревню, но власти только шутят
Половодье ежегодно отрезает от цивилизации подмосковную деревню, но власти только шутят
Деревня Берхино в Луховицком районе Подмосковья который раз оказалась отрезанной от цивилизации паводковыми водами. Власти знают, как решить сезонную проблему, но почему-то не решают, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Как и прошлой весной, приток Оки - река Осетр - стала непреодолимым препятствием для машин. Мост, связывающий деревню с "большой землей", затоплен. Большинство местных жителей были вынуждены заранее покинуть дома. Пытаться перейти Осетр вброд бесполезно даже в болотных сапогах. Хотя глубина составляет только полметра, скорость потока очень велика. Местный лодочник перевозит людей на другой берег за 50 рублей, спасатели МЧС - бесплатно и по графику.

Чтобы получить продукты и лекарства, жители деревни ежедневно оставляют заявки. Многие начали уезжать еще в начале апреля, опасаясь затопления домов. По словам одного из местных, мост затапливает не только весной, но и во время сильных летних дождей.

Бесперспективной деревню Берхино признали ещё в советское время. Теперь здесь нет ни школы, ни больницы. Газ в дома не проведен, а электричество – с перебоями. В деревне есть только один магазин на 95 домов, который сейчас из-за паводка не работает. Заказывать продукты можно только два раза в неделю. Местному предпринимателю районные чиновники выделили лодку, он и подвозит товар.

На случай пожара в деревне на берегу реки дежурит сменный расчёт. Экстренной эвакуацией в случае ЧП будут заниматься сотрудники спасательного отряда. Ближайшая больница находится в 20-ти километрах от деревни. Проблему можно решить, приподняв мост, но районные чиновники только отшучиваются. "Если бы приподнять, то никаких проблем не было бы, но мы бы не видели такой красоты", - сказал глава сельского поселения Астаповское Луховицкого муниципального района Сергей Маршев.

Год назад, по слухам в деревне, ремонт моста у Берхино стоял в плане у автодорожников, но потом он оттуда исчез. Местные чиновники никак не реагируют на сложившуюся ситуацию. Однако каждую весну выставляют у берегов реки дежурные посты. Половодье в деревне Берхино будет продолжаться ещё как минимум неделю. Замеры спасателей показывают - вода начинает медленно спадать. Если не будет дождей, то к Пасхе ситуация вполне может нормализоваться.

Недавно заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов заявил, что подмосковные власти обеспечат продуктами и лекарствами муниципальные образования, где есть вероятность подтопления во время весеннего половодья, а школьников и пациентов больниц временно переведут в другие районы.

Ссылки по теме
Архив