3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 апреля 2011 г. | Время публикации 16:00
Последние изменения 17:00
Рубрики: Праздники
Как в Москве будут праздновать Пасху
Как в Москве будут праздновать Пасху
В этом году праздник Светлого Христова Воскресения приходится на 24 апреля. В ночь на воскресенье верующие устремятся в храмы на пасхальное богослужение, в связи с чем наземный общественный транспорт и метро будут работать дольше. Днем москвичи по устоявшейся, хотя и не приветствуемой церковью традиции посетят кладбища. До погостов пустят бесплатные автобусы, а вот личным транспортом автоинспекторы советуют не пользоваться.

В субботу вечером российская делегация доставит в столицу Благодатный огонь из Иерусалима. Он выносится из Гроба Господня на специальном богослужении, совершающемся накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует воскресшего Иисуса Христа. Паломники верят в чудесное происхождение Благодатного огня. Получив его частицу, верующие "умывают" огнем лицо и руки - считается, что он не обжигает.

Сотни православных будут ожидать прибытия Благодатного огня в аэропорту "Внуково-1". Самолет с делегацией приземлится 23 апреля в 23:30, после чего Святой Свет доставят в храм Христа Спасителя к патриаршему пасхальному богослужению, а также развезут по другим столичным и подмосковным храмам. По традиции телетрансляцию пасхальной службы покажут Первый канал и "Россия 1".

Метро и наземный транспорт будут работать дольше

В ночь на воскресенье маршруты наземного общественного транспорта в центре Москвы изменятся, а некоторые будут работать дольше для удобства верующих. Так, в ночь на 24 апреля с 20:00 до окончания пасхального богослужения в храме Христа Спасителя троллейбус номер 1 будет следовать от метро "Нагатинская" до кинотеатра "Ударник", номер 16 - от Карачаровского путепровода до площади Яузских ворот, 33-й номер проследует от улицы Кравченко до кинотеатра "Ударник", а номера 2, 15, 31к и 44 могут следовать с возможными задержками, передает РИА "Новости" со ссылкой на Мосгортранс.

Кроме того, автобус 6 будет следовать со стороны Силикатного завода по улице Знаменка вместо улицы Волхонка, а номер 05 - с возможными задержками движения. Практически во всех округах столицы работа целого ряда маршрутов наземного транспорта в пасхальную ночь продлевается до 3:30. Полный список приводится на сайте ГУП "Мосгортранс". Дольше будет работать и метро - до 2:30.

Какие улицы будут перекрыты: варианты объезда

Для посещения столичных кладбищ ГИБДД советует пользоваться общественным транспортом. До Домодедовского кладбища можно будет добраться на бесплатных автобусах от станции метро "Домодедовская", до Хованского - от станций метро "Теплый стан" и "Юго-Западная", до Митинского - от станций метро "Тушинская", "Волоколамская" и "Митино", до Щербинского кладбища - от станции метро "Южная" и железнодорожной станции Щербинка. До Востряковского кладбища будут курсировать автобусы от станции метро "Юго-Западная", до Перепечинского - от "Планерной" и железнодорожных станций Сходня, Лобня и деревни Носово, а до Николо-Архангельского кладбища - от станций метро "Выхино" и "Щелковская".

В воскресенье с 6:00 до 18:00 будет перекрыт целый ряд магистралей. В Центральном округе будет перекрыта улица Сергея Макеева (от улицы 1905 года до Звенигородского шоссе) и Большая Декабрьская улица (от 2-й Звенигородской улицы до улицы Сергея Макеева). В обоих случаях предлагается объезд по улице 1905 года и Звенигородскому шоссе. Также будет закрыт Лужнецкий проезд. Объездной маршрут – по улице 10-летия Октября и Хамовническому Валу.

В Северном округе приостановится движение по Фестивальной улице (от Ленинградского шоссе до улицы Лавочкина). Будет ограничено движение на Беломорской улице и улице Лавочкина. В Восточном округе закроют Носовихинское шоссе (от МКАД до поворота на Николо-Архангельское кладбище) и дорогу ко 2-му Московскому крематорию. На МКАД в районе 4-го км будет временно запрещен поворот на Носовихинское шоссе. Объехать этот участок можно будет по Горьковскому шоссе и улице Николая Старостина.

В Юго-Восточном округе перекроют улицу Академика Скрябина (от Волгоградского проспекта до 1-й Новокузьминской улицы). Объезд – по Ташкентской улице и Рязанскому проспекту. В Южном округе закроют Днепропетровскую улицу (до Варшавского шоссе) и улицы Подольских курсантов (от Дорожной до Харьковской улицы) и Красного Маяка (от улицы Чертановской до Кировоградской). Также будет запрещено движение по Духовскому переулку и Малой Тульской улице. Кроме того, будет ограничено движение по Ореховому бульвару со стороны Каширского шоссе и улице Генерала Белова. К Домодедовскому кладбищу невозможно будет проехать со стороны Домодедовского шоссе и по дороге через деревню Семивраги. Ограничат проезд к Щербинскому кладбищу со стороны Варшавского и Симферопольского шоссе.

В Западном округе будут перекрыты Боровское (от МКАД до Востряковского шоссе) и Востряковское шоссе (до улицы Никулинская), а также улица Покрышкина и Троекуровский проезд. В этих случаях предлагается объезд по МКАД и улицам Озерная и Рябиновая. Запрещается транзитное движение по Киевскому шоссе, за исключением автомобилей, направляющихся в аэропорт "Внуково".

В Юго-Западном округе будет ограничено движение от Калужского шоссе до Хованского кладбища. Со стороны Калужского и Киевского шоссе проезд к нему будет закрыт. Для поездок столичное управление ГИБДД советует пользоваться Можайским шоссе. В Северо-Западном округе будет ограничено движение на Пятницком шоссе (от МКАД до поворота на Митинское кладбище). От Пятницкого шоссе до кладбища проезд запрещается.

Изменения коснутся и пригородных электричек. На Пасху они будут делать дополнительные остановки, сообщили "Интерфаксу" в службе корпоративных коммуникаций Московской железной дороги. С 8:00 до 13:00 дополнительные остановки будут делать пригородные поезда, следующие из Москвы, а с 10:00 до 15:00 - электрички, следующие в Москву. "Дополнительные остановки назначены на Горьковском, Павелецком, Киевском, Савеловском, Казанском, Курском, Рижском, Белорусском направлениях", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что во все праздничные апрельские дни будет увеличено количество работающих окон билетных касс по продаже билетов.

Между тем в Русской православной церкви в очередной раз напомнили, что традиция посещать на Пасху могилы близких не является христианским обычаем. Поминовение усопших совершается на девятый день после Пасхи, именуемый Радоницей. В то же время священнослужители отмечают, что в посещении кладбища на Пасху греха нет. По словам главы синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова, к Воскресению Христову также не имеют никакого отношения куличи и крашеные яйца. "Это просто наш отечественный, народный, крестьянский, освященный временем обычай", - пояснил он.

Москвичам приготовили необычные подарки

Несмотря на комментарии представителей церкви, яйца и куличи давно стали символами Пасхи. Так, в парке культуры и отдыха "Красная Пресня" установят двухметровое ледяное яйцо весом в полторы тонны. Можно будет не только увидеть его, но и побывать внутри. По словам скульптора Алексея Орлова, ледяное изваяние полностью повторяет пропорции куриного яйца. Скульптуру распишут, чтобы добиться эффекта хрустального кружева. А у храма Христа Спасителя появится гигантский кулич из песка, украшенный фигурами православных святых, русских царей и великих полководцев. На его создание ушло полторы тонны песка. Яйцо и кулич претендуют на попадание в Книгу рекордов России.

Не будет недостатка этих пасхальных продуктов и в магазинах, пообещали столичные власти. Стоимость куличей будет варьироваться от 42 до 140 рублей. А вот яйца в преддверии праздника подорожали. Столичные льготники получат куличи бесплатно, для пяти тысяч малообеспеченных москвичей будут организованы праздничные благотворительные обеды и чаепития.

В преддверии Пасхи столичные власти преподнесли подарок людям с ограниченными возможностями, оборудовав специальным мобильным пандусом храм Софии Премудрости Божией в центре Москвы. Он стал первым объектом культурного наследия, который оборудовали таким устройством. Мобильный пандус отличается от обычного тем, что его установка не требует дополнительных креплений, которые могут нанести вред историческим зданиям. Инвалиды-колясочники, опробовавшие новое устройство, признались корреспонденту РИА "Новости" что оно намного удобнее других подобных приспособлений.

Ссылки по теме
Архив