3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 апреля 2011 г. | Время публикации 17:49
Последние изменения 18:33
Рубрики: Общество
Мэрия исключает появление автобусов с портретом Сталина
Мэрия исключает появление автобусов с портретом Сталина
Изображение Иосифа Сталина не будет наноситься на городские автобусы в преддверии Дня Победы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента транспорта Москвы в пятницу. "Никаких изображений и портретов Сталина на городском общественном транспорте ко Дню Победы не будет", - заявил собеседник агентства, добавив, что о таких акциях нужно заявлять заблаговременно. По его словам, в салонах будет размещен только стикер с Георгиевской ленточкой и поздравление ветеранов с праздником.

Информация о том, что в мае на столичные улицы выйдут автобусы с портретом Сталина, появилась еще в середине февраля. С такой инициативой выступило московское отделение оргкомитета акции "Автобус Победы". Как пояснил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" организатор акции Дмитрий Лысков, роль Сталина в Великой Отечественной войне незаслуженно забыта и вычеркивается из истории.

"Мы знаем немало примеров, когда битвы были проиграны благодаря бездарному руководству, мы можем взять пример Франции или Польши. Но мы не знаем примеров из истории, когда битвы и войны, тем более тотальные, были бы выиграны вопреки. Но, к сожалению, сейчас навязывается именно такая точка зрения. Можно считать акцию в определенной мере протестом против подобного рода инсинуаций", - заявил Лысков.

При этом он уточнил, что портреты генералиссимуса планируется размещать не на автобусах ГУП "Мосгортранс", являющихся собственностью города, а на маршрутках. Лысков выразил надежду, что эта акция вызовет "вполне адекватную реакцию", и не согласился с тем, что она "расколет общество". "Мы прекрасно отдаем себе отчет как о негативных, так и позитивных сторонах личности Иосифа Виссарионовича, в отличие от наших оппонентов", - отметил Лысков.

Между тем правозащитники выступили против изображений Сталина на общественном транспорте. По их мнению, это приведет к ненужным конфликтам и обернется напрасными расходами. "Мое отношение к этому - сугубо отрицательное", - прокомментировала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, отметив, что появление портретов генералиссимуса вызовет у многих решительный протест.

"Пропагандировать преступника такого масштаба, мягко говоря, нехорошо", - заявил в свою очередь один из руководителей правозащитной организации "Мемориал" Ян Рачинский. "Если объективно разбираться в истории, то если бы не ошибки и преступления режима Сталина, этой войны могло вовсе не быть. Если бы не террор накануне войны, еще около 700 тысяч мужчин призывного возраста были бы живы, и могли защищать Родину. У многих миллионов людей многие родственники погибли до войны, во время войны и после нее по вине Сталина", - сказал он.

Напомним, в прошлом году скандал, связанный с именем Сталина, спровоцировали сами столичные власти. За несколько месяцев до празднования 65-летия Победы в мэрии начали обсуждать размещение на улицах Москвы плакатов с вождем народов. Эти планы вызвали бурную реакцию общества, против выступил и оргкомитет по подготовке к празднику. Обсуждение темы продолжалось вплоть до мая. В результате чиновникам пришлось уступить, и "сталинские" плакаты разместили лишь в нескольких музеях и выставочных залах.

Ссылки по теме
Архив