3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 апреля 2014 г. | Время публикации 16:58
Последние изменения 17:29
Рубрики: Архитектура
Защитников архитектуры возмутил демонтаж фасадов на ВВЦ
Защитников архитектуры возмутил демонтаж фасадов на ВВЦ
Начавшееся благоустройство ВВЦ вызвало тревогу градозащитников. Их возмутил демонтаж фасадов 1950-60-х годов с павильонов "Радиоэлектроника" (бывшее "Поволжье) и "Вычислительная техника" ("Азербайджан"). Металлическую обшивку снимают, чтобы открыть оригинальную лепнину, барельефы и мозаику. Активисты "Архнадзора" и коалиции "В защиту Москвы" не против самой идеи, но против уничтожения фасадов в модернистском стиле, - чуть ли не первых в стране на тот момент.

"Демонтаж фасада 60-х годов проводят не специалисты, а обычные рабочие, орудуют болгаркой и ломом, а металлические листы летят прямо на пешеходную дорожку", - рассказал "Газете.Ru" активист "Архнадзора" Андрей Новичков. По его словам, перед демонтажем надо было провести экспертизу, определить предмет охраны памятников и утвердить проект реставрации. Он также напомнил, что столичные власти обещали обсуждать".

В пресс-службе департамента капитального ремонта заявили, что сносимые фасады "ничем не примечательны, кроме того факта, что появились полвека назад". "За прошедшие десятилетия фальш-фасады проржавели, покрылись подтеками и заметно износились", - цитирует "Московский комсомолец". Там также заявили, что демонтажем занимается "не бог знает кто". У подрядной организации есть не только ремонтная квалификация, но лицензия на реставрационные мероприятия. Будет проведена серьезная работа, с научным подходом. Спешить никто не намерен".

Однако, по словам градозащитников, фасады павильона "Вычислительная техника" уже не спасти, их разломали в конце прошлой недели. Активисты также отметили, что всего через день после недавнего визита мэра Москвы на ВВЦ начали сносить павильон N 24 "Судостроение" 1966 года постройки. За последние два года были полностью снесены павильон "Теплицестроение" 1967 года и кафе "Лебедь" 1954 года постройки. Защитники архитектуры также требуют остановить строительство океанариума на месте тепличного комплекса.
Ссылки по теме
Архив