3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 апреля 2015 г. | Время публикации 12:30
Последние изменения 12:54
Рубрики: Архитектура
14-й корпус Кремля могут сохранить
14-й корпус Кремля могут сохранить
Управление делами президента переселит со Старой площади исполком Содружества независимых государств, Росархив и Российский госархив новейшей истории (РГАНИ). Для них планируется отремонтировать бывшее Кокоревское подворье на Софийской набережной напротив Кремля. Не исключено, что при этом будет сохранен 14-й корпус Кремля, на месте которого президент предложил воссоздать уничтоженные в 1930-х годах Чудов и Вознесенский монастыри, пишет "Коммерсантъ".

До 1 декабря здание Кокоревского подворья, которое является архитектурным памятником, должно быть готово к переселению указанных ведомств. Сейчас эти структуры занимают особняк на Ильинке, 12. Ремонтом и реставрацией здания займется компания "Моспромстрой", которая будет участвовать также в строительстве парламентского центра в Нижних Мневниках. Источники газеты в управделами президента не исключают, что 14-й корпус Кремля не будет снесен, если в результате общественного обсуждения, в том числе с участием ЮНЕСКО, власти откажутся от идеи воссоздания монастырей. Однако дальнейшее назначение корпуса пока неизвестно.

В 2012 году 14-й корпус Кремля планировалось реконструировать и расширить за счет внутренней перепланировки. Эти планы обеспокоили градозащитников, сообщавших, что параллельно ведутся незаконные работы в Тайницком саду. Власти это отрицали. В прошлом году президент РФ Владимир Путин предложил не восстанавливать 14-й корпус, назвав его "новоделом", а возродить исторический облик Кремля.

В начале апреля управляющий делами президента РФ Александр Колпаков сообщал ТАСС, что решение о возрождения Чудова и Вознесенского монастырей еще не принято. В мире есть примеры восстановления исторических зданий и сооружений, в том числе в пределах объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но для этого необходимо собрать множество документов, заручиться мнениями экспертов и различных консультативных органов. Затем полученные рекомендации передаются на рассмотрение Комитета всемирного наследия, решение которого является обязательным. Ближайшая сессия Комитета состоится в июне-июле 2015 года.

Ссылки по теме
Архив