3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 апреля 2015 г. | Время публикации 08:34
Последние изменения 23 апреля 2015 г. 12:41
Прокуратура проверит законность работы карты "Тройка"
Прокуратура проверит законность работы карты "Тройка"
Генеральная прокуратура поручила столичным коллегам проверить законность функционирования транспортной карты "Тройка". Об этом говорится в ответе первого заместителя генерального прокурора на запрос депутата Госдумы Андрея Крутова. Ранее депутат обратился в прокуратуру с просьбой проверить эту сферу деятельности столичного департамента транспорта. По его мнению, текущая схема работы карты допускает незаконные списания средств, а сами средства не страхуются должным образом, пишут "Известия".

Согласно закону "О национальной платежной системе", операторы электронных платежных систем обязаны зарегистрироваться в виде небанковской кредитной организации и получить соответствующую лицензию или же привлечь к работе системы действующий банк. Но, по сведениям депутата, этого сделано не было, и на данный момент эмиссия карт "Тройка" является незаконной банковской деятельностью.

Депутат поясняет, что если банковская карта испортилась или была украдена, то все средства владельца будут сохранены, даже если у банка в это время отозвали лицензию. А если по какой-либо причине испортилась карта "Тройка", то гражданин теряет все деньги. Кроме того, по ней невозможно получить выписку и оспорить ту или иную операцию. Другие эксперты подчеркивают, что транспортные карты в других регионах давно работают через банк - например, платежи подмосковной карты "Стрелка" обслуживает Сбербанк.

Отметим, что аналогичные претензии в 2013 году высказывали в Центробанке: тогда в департаменте транспорта пообещали, что необходимый конкурс по выбору банковской организации проведут до конца года. В департаменте транспорта Москвы признали, что банк для функционирования карты до сих пор не выбран, но считают текущую схему законной, указывая на то, что она прорабатывалась совместно с экспертами Высшей школы экономики и уже зарекомендовала себя как удобный и популярный инструмент для оплаты транспортных услуг. "Была масса запросов до этого - это не первый запрос. И мы все эти проверки прошли, всем все объяснили. В этот раз тоже объясним. <...> Мы, конечно, дождемся решения прокуратуры, но мы уверены, что совершенно не нарушаем закон", - пояснил глава департамента Максим Ликсутов агентству "Москва".

Архив