3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 августа 2011 г. | Время публикации 17:21
Последние изменения 25 августа 2011 г. 14:35
Рубрики: Происшествия
Суд согласился выпустить под залог борца, подозреваемого в убийстве студента
Суд согласился выпустить под залог борца, подозреваемого в убийстве студента
Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать и освободил под залог в 5 миллионов рублей чемпиона мира по смешанным боям Расула Мирзаева, подозреваемого в нанесении побоев 19-летнему москвичу, который через несколько дней после этого скончался, передает корреспондент "Интерфакса". Таким образом, судья удовлетворила просьбу адвокатов, отклонив ходатайство следствия, считающего спортсмена "социально опасным".

"Суд не находит оснований избрать исключительную меру пресечения - арест. Ходатайство следствия отклонить, а подозреваемому избрать меру пресечения в виде залога размером 5 миллионов рублей", - огласила свое постановление судья Ольга Дубкова. Залог должен быть внесен до 18:00 25 августа. До внесения залога на депозитный счет суда Мирзаев должен находиться под стражей. Адвокат спортсмена Игорь Дергачев заявил, что полностью удовлетворен вынесенным решением.

Представитель следствия на суде заявила, что на свободе спортсмен может оказать давление на свидетелей и скрыться, поскольку имеет заграничный паспорт, большой доход и контракт на участие в выездных боях за границей. Ранее адвокаты борца Расула Мирзаева, подозреваемого в нанесении смертельного удара 19-летнему студенту Ивану Агафонову, предложили суду отпустить спортсмена под залог в 3 миллиона рублей. "Просим избрать меру пресечения в виде залога в 3 миллиона, обязуемся внести на депозит. Вносить готовы друзья, родственники, тут нет проблем", - сказал адвокат Игорь Дергачев на заседании в Замоскворецком суде.

Дергачев отметил, что для ареста Мирзаева нет веских причин, передает "Интерфакс". "Что касается самого удара, то совершенно очевидно, что он не мог причинить сильный вред Агафонову", - сказал защитник. По его мнению, студент погиб от удара об асфальт при падении, то есть "здесь нет прямой причинно-следственной связи" с действиями Мирзаева. "И если он выйдет на свободу, он изменится, загладит свою вину морально и материально", - сказал Дергачев. Сам спортсмен просил не арестовывать его на время следствия и повторил, что "не думал никому делать боль".

Дергачев также раскритиковал журналистов за "демонизацию" его подзащитного. "Следствие идет на поводу у лиц, которые провоцируют в СМИ конфликт, используя ситуацию с Мирзаевым. Сутки напролет в СМИ показывают сценический образ моего подзащитного - с черной капой и так далее, но ведь этот образ - он же театральный, Мирзаев там выполняет определенную роль. В жизни он другой человек", - сказал адвокат. Он подчеркнул, что с 2005 года Мирзаев ни разу не привлекался к ответственности, даже административной, за какие-либо нарушения.

Следствие в качестве одного из доводов для ареста привело тот факт, что в Москве Мирзаев проживал без регистрации. Однако адвокаты предоставили суду свидетельство о регистрации по месту пребывания Мирзаева в столице, выданное в 2009 году. Борец пояснил, что получил эту регистрацию, когда выступал за Внутренние войска. Следователь Евгения Шаферова также отметила, что предварительных результатов экспертизы по установлению причин смерти Агафонова пока не получено.

За борца вступились депутаты Госдумы и спортсмены

"Мы хотим приобщить к делу ходатайство ряда депутатов Госдумы, членов Федерации самбо и объединения найт-файт (Night Fight) об избрании Мирзаеву меры пресечения, не связанной с лишением свободы", - цитирует РИА "Новости" другого защитника спортсмена Алексея Грибенского. "Он имеет возможность работать и возместить родственникам погибшего ущерб, а при содержании под стражей он этого сделать не сможет", - сказал адвокат. По его мнению, основания для ареста представителя следствия являются "надуманными и незаконными".

Защитники также попросили суд учесть, что спортсмен явился с повинной. "Это доказывает, что он не собирался и не собирается скрываться от органов следствия и суда", - сказал адвокат. Во время заседания Мирзаев снова принес свои извинения родным умершего Ивана Агафонова. "Если бы у меня была возможность, я бы хотел извиниться перед его родителями и как-то загладить свою вину", - сказал Мирзаев на заседании.

Президент Всероссийской Федерации кунг-фу Шамиль Джафаров считает, что Мирзаев не применял свои профессиональные навыки в ходе конфликта со студентом. "Зная Расула, я с уверенностью могу сказать, что он не пытался задействовать те навыки, которыми обладает", - сказал Джафаров журналистам во время перерыва в Замоскворецком суде.

Он отметил, что пока рано говорить о степени вины спортсмена в гибели студента, поскольку это предстоит выяснить следствию. "Это была бытовая ссора, которая, подчеркну, к сожалению, привела к такому тяжелому результату", - заявил Джафаров. Руководство сборной России по боевому самбо надеется, что Мирзаев примет участие в ноябрьском чемпионате мира. Между тем, СМИ считают, что переквалификация дела со статьи об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, на более легкую статью - "убийство по неосторожности" - вполне вероятна.

Девушка Мирзаева рассказала, за что борец ударил студента

Напомним, драка, через четыре дня после которой Агафонов скончался, произошла 13 августа возле клуба "Гараж". По словам спортсмена, он ударил Агафонова за то, что тот якобы оскорбил его девушку. О том, что молодой человек умер, Мирзаев, по его словам, узнал из новостей. После этого он явился в полицию с повинной. Девушка спортсмена Алла в беседе с Life News рассказала, что Агафонов был нетрезв и заявил, что хочет ее "снять".

"Друзья Ивана говорят, что он сказал: "Прокатить ее хочу". А не было никакого "прокатить". На эту фразу никто бы так не отреагировал. <...> Я не девушка легкого поведения, чтобы меня снимать. И я уверена, что любой нормальный молодой человек принял бы это оскорбление на свой счет, если так подходят и говорят его девушке", - сказала Алла. При этом она подчеркнула, что "убивать никто не хотел" - об этом говорит тот факт, что Мирзаев, по словам девушки, ударил студента ладонью левой руки, хотя ударная у него правая.
Ссылки по теме
Архив