3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 августа 2011 г. | Время публикации 19:02
Рубрики: Криминал
Свидетель: стрелявший в Свиридова при задержании путался в показаниях
Свидетель: стрелявший в Свиридова при задержании путался в показаниях
Один из полицейских, участвовавший в задержании обвиняемых по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова, рассказал, что уроженец Нальчика Аслан Черкесов после задержания признался, что стрелял, но путался в показаниях, передает РИА "Новости".

Полицейские задержали участников драки, "положили на землю, Черкесову надели наручники и стали ждать оперативную группу", - рассказал сотрудник полиции Николай Завьялов. "Черкесов терялся в показаниях, сначала говорил, что на него напали, и он начал стрелять, потом, что увидел, что напали на его друзей, и он начал стрелять, потом, что его уложили на капот, и он начал стрелять из-за спины", - пояснил свидетель. По словам полицейского, у Черкесова из носа шла кровь, но она быстро остановилась. На задержанных не было никаких ссадин, но одежда была в крови, у одного из них был выбит палец на руке, отметил свидетель.

Признанный потерпевшим участник драки, в которой был убит болельщик Свиридов, рассказал присяжным, как его атаковали и сбили с ног, передает "Интерфакс". "Видимо, меня кто-то ударил сзади, потому что я потерял сознание", - сказал Дмитрий Филатов в Мосгорсуде. По словам потерпевшего, когда они вместе с друзьями, посидев в кафе, пошли ловить машину, возле дороги они увидели группу молодых людей. "С их стороны слышались нецензурные высказывания в нашу сторону", - уточнил свидетель.

Потерпевший сообщил, что в него, как и в двух других участников драки, включая Свиридова, основной фигурант дела Аслан Черкесов стрелял из травматического пистолета. Филатов в суде первым опознал и Черкесова как стрелявшего в него, и других участников драки. Перед дракой потерпевшие выпили порядка трех бутылок водки на всех, признал Филатов. Он также заявил, что погибший Свиридов не состоял ни в каких фанатских объединениях, но болел за футбольный клуб "Спартак", и пострадавшие "просто дружили и ездили на матчи".

Друзья Егора Свиридова не были ни националистами, ни футбольными фанатами, заявил Филатов. В ходе допроса он назвал неуместным вопрос прокурора о том, как он относится к людям других национальностей. "Как мы можем к ним относиться, если в нашей компании был кавказец Сергей Гаспарян, с которым мы дружим с детства?" - отметил Филатов, подчеркнув, что не делит людей по национальному признаку. Гаспарян также пострадал в драке и на предыдущем заседании рассказал суду, что обвиняемый в убийстве Свиридова Аслан Черкесов стрелял и в него.

Филатов добавил, что после избиения у него пропала сумка, в которой была некоторая сумма денег. Также один из свидетелей сообщил, что задержанные пытались убежать, когда увидели машину полиции. Главный фигурант дела Черкесов, по словам сотрудника правоохранительных органов, выбросил сумку, которая принадлежала одному из потерпевших, в ней, по словам пострадавшего, находилось более тысячи евро.

Другой полицейский Илья Платонов в суде заявил, что когда сотрудники правоохранительных органов прибыли на место происшествия, потерпевшие были сильно избиты. Свидетели, по словам Платонова, указали, что фигуранты дела в ходе драки "прыгали по голове" Егора Свиридова. По заявлению свидетелей, от задержанных пахло алкоголем. Допрошенные в суде потерпевшие утверждают, что фигуранты дела напали на них первые без каких-либо причин. Били по двое, заходили со спины, использовали бутылки и "розочки".

Ранее Мосгорсуд приобщил к материалам дела заявления потерпевших об угрозах в их адрес со стороны подсудимых. На предыдущем заседании вдова погибшего Яна Фалалеева сообщила, что ей поступают звонки с угрозами, а в зале суда обвиняемые "проводили пальцем по горлу и стучали ладонью по кулаку".

Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Задержанному по подозрению в убийстве болельщика 27-летнему уроженцу Нальчика Аслану Черкесову также были предъявлены обвинения в совершении других преступлений - хулиганстве, грабеже, покушении на убийство.

Расследование уголовного дела было завершено в конце мая. Следователи пришли к выводу, что причиной драки между москвичами и уроженцами Кавказа, приведшей к трагическим последствиям, стала "разница культур поведения". Также установлено, что конфликт спровоцировали кавказцы. Москвичи, по данным следствия, не выкрикивали националистических лозунгов и не имели фанатской атрибутики. Таким образом, межнациональной подоплеки не было.

Ссылки по теме
Архив