3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 августа 2012 г. | Время публикации 17:25
Последние изменения 18:42
Рубрики: Общество
Православные дружинники намерены патрулировать столичные улицы
Православные дружинники намерены патрулировать столичные улицы
Активисты православного движения "Святая Русь" начнут патрулировать улицы Москвы. Об этом "Интерфаксу" сообщил лидер движения Иван Отраковский. "При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры", - заявил он.

Лидер движения пояснил, что дружинники будут действовать строго в рамках закона и координировать свои действия с полицейскими. Впрочем, в МВД Отраковского осадили, заявив, что вопрос только прорабатывается, и говорить о совместной работе преждевременно. Отраковский меж тем уже описал Русской службе BBC, как могут действовать дружинники в случае конфликтных ситуаций. Если, к примеру, они заметят, что хулиганы оскверняют стены храма или нападают на служителя церкви, то должны будут быстро "принять меры к задержанию и вызвать полицию". При попытке хулигана к бегству дружинники должны "удержать его под руки, не применяя насилия".

Православные дружинники также сообщили, что прекратят давление на сторонников девушек из Pussy Riot и не станут бороться с атеистами. "Если человек идет в футболке с перевернутым крестом или с хулой на Господа – это наш клиент. Если идет в футболке Pussy Riot – да пусть идет", - пояснил Отраковский "Русской службе новостей".

Глава правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева в ответ предложила создать атеистические дружины, напомнив, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Позже она уточнила, что это была шутка, и столице вообще не нужны никакие дружины. "Не надо никаких дружин! Нам и полиции хватает, которая хватает всех без толку, да еще и бьет, и насилует. Нам еще не хватало, чтобы то же самое делали и православные дружинники", - сказала Алексеева в эфире "Русской службы новостей".

В мэрии тоже высказались против инициативы движения "Святая Русь", передает РБК. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров также напомнил, что Россия - многоконфессиональное государство, поэтому создание православных дружин, по его мнению, может привести к расколу общества. Отметим, что сама идея создания православных дружин в Москве не нова. О ней говорилось еще в 2008 году. А в феврале этого года, после "панк-молебна" Pussy Riot в храме Христа Спасителя, охранять столичные храмы вызывались казачьи патрули.
Ссылки по теме
Архив