3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 августа 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:39
Рубрики: Недвижимость
Квартиры на первых этажах активно скупаются под нелегальные магазины
Квартиры на первых этажах активно скупаются под нелегальные магазины
В спальных районах Москвы развернулась борьба за право открывать бизнес в квартирах на первых этажах домов, пишет "Новая газета". Предприниматели активно скупают неликвидное жилье по бросовым ценам и переводят его в нежилой фонд. Особенно "лакомыми" считаются помещения в районах около метро. Для других жильцов такое соседство становится головной болью.

В качестве примера газета приводит панельную многоэтажку на Лермонтовском проспекте, 8, вблизи одноименной станции метро. Владелец трехкомнатной квартиры на первом этаже, переведя ее в нежилой фонд, продает помещение за 76 миллионов рублей при кадастровой стоимости 9,1 миллиона. Переводить квартиры в нежилой фонд бизнесменам помогают специальные фирмы-"решалы". Они не скрывают своего тесного сотрудничества с чиновниками, что делает "почти беспрепятственным" оформление помещений в собственность.

При этом обустройство бывшей квартиры в магазин или аптеку несет потенциальные риски для дома. Бизнесмены прорубают окна, пристраивают козырек и крыльцо, углубляют подвал, разрушают несущие стены. В том же доме на Лермонтовском проспекте в квартирах второго этажа начала отваливаться кафельная плитка, на стенах и полу образовались трещины. Наиболее активные жильцы объединяют усилия с местными депутатами, чтобы доказать незаконность объектов. Однако главная претензия собственников - подделка документа, подтверждающего их согласие на перевод помещения в нежилой фонд - пока остается без внимания. Московские власти утверждают, что по закону в их компетенцию не входит проверка бумаги на подлинность.

Ссылки по теме
Архив