3
Все новости
Пятница
19 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 декабря 2009 г. | Время публикации 10:33
Последние изменения 8 июня 2010 г. 11:47
Рубрики: Общество
В Мосгорсуде начался процесс по делу Евсюкова. Он отказался от присяжных и дерзит суду
В Мосгорсуде начался процесс по делу Евсюкова. Он отказался от присяжных и дерзит суду
В Мосгорсуде во вторник начинается процесс по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в магазине в апреле 2009 года. Евсюков попросил, чтобы его дело рассматривала коллегия из трех профессиональных судей, сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Таким образом, бывший руководитель ОВД "Царицыно" отказывается от суда присяжных и рассмотрения его дела одним судьей единолично.

Заседание проходит в закрытом режиме, однако на одно из самых громких дел, вызвавших широкий общественный резонанс, аккредитовались свыше 70 представителей российских и зарубежных СМИ, сообщила журналистам руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

Евсюков бодр и весел. Пострадавшие боятся смотреть ему в глаза

Майора Евсюкова завели в зал суда ровно в 11.00. Бывший начальник ОВД Царицыно, одетый в черную водолазку и черные брюки, прошел в клетку, сжимая в руках черную папку с документами. По свидетельству репортеров Life News , убийца бодр и находится в хорошем расположении духа, он улыбался, разговаривая в клетке с адвокатами.

Майор выбрал дерзкую линию поведения, считает адвокат Игорь Трунов, который присутствовал на слушаниях. "(Евсюков дерзок, адекватен, исключительно вменяем, ведет себя с ударением на то, что у него высшее юридическое образование", - сказал Трунов РИА "Новости", выйдя из зала суда.

Он пояснил, что, в частности, дерзость Евсюкова состоит в достаточно резких ответах суду. При этом, по мнению адвоката, такое поведение "внушает оптимизм, что мы услышим объяснение произошедшему, он не теряется".

В суд своим ходом приехали т те, кто пострадал во время бойни, устроенной Евсюковым. Со стороны потерпевших на процессе ожидается как минимум девять человек — это родственники погибших и чудом выжившие. Пострадавшие от рук милиционера-убийцы граждане также пытаются добиться денег на лечение и операции, но, как выяснилось, ни компенсаций, ни какой-либо серьезной помощи ни от государства, ни от МВД они не получили, пишет "Московский комсомолец".

Юля Погонина в ночь на 27 апреля потеряла мужа Сергея Евтеева. Напомним, он подвез на машине милиционера к супермаркету и стал его первой жертвой. МВД выделило Юле и дочке путевку в Анапу. Вернули золотой крестик Сергея и его очки. А вот деньги, которые были у водителя, так и не обнаружились. Машина, в которой произошло преступление, до сих пор на стоянке.

"Безумно страшно. Страшно смотреть ему в глаза. Даже от вида обычных милиционеров берет дрожь... а тут убийца Сережи", - говорит Юля.

У кассирши Эльмиры Турдуевой, которую Евсюков расстрелял в упор в Киргизии, откуда она родом, остался 6-летний сын. Мальчик теперь круглый сирота — женщина воспитывала ребенка одна.

18-летний Илья Герасименко получил два ранения - пули попали в челюсть и сердце. Пулю из сердца ему так и не вытащили - российские врачи боятся рисковать. Достать деньги на дорогостоящее лечение парень пытался через суд. Однако в возмещении вреда здоровью ему было отказано.

На пластическую операцию попыталась отсудить деньги у государства и 19-летняя Луиза Мухитдинова. Пуля попала девушке в щеку, прошла через челюсть и вышла через горло. Луиза требовала 4,5 млн. рублей. Однако суд, так же как и Илье, в компенсации отказал.

23-летний Антон Кондаков получил ранения в пах и левую ягодицу. Молодой человек устал от внимания прессы и интервью принципиально не дает. Но, как рассказала его мама, в суд Антон ходить будет обязательно. Пока от МВД Антон получил лишь путевку в Анапу.

19-летней фигуристке Алене Дудаль после ранения пришлось забыть о своей профессии. Пуля попала в область левой лопатки и раздробила кость. В Институте Склифосовского ее доставали через горло. Врачи запретили Алене заниматься спортом в течение двух лет. После того как на спортивной карьере практически пришлось поставить крест, Алена решила стать следователем. Но в суде она, так же как и вдова водителя, встречи с Евсюковым боится.

Еще о трех пострадавших известно совсем немного. 18-летняя Ольга Беднова получила пулю в правую стопу.

23-летняя Евгения Самородова была ранена в живот. В настоящее время работает кассиром в магазине.

27-летний Сергей Тюхтий получил серьезное ранение в голову, после лечения ограничил круг общения родственниками и друзьями.

"Пока ехали в метро, младшая дочка все плакала, - рассказала Life News мать двух пострадавших сестер - Ольги Стаховой и Натальи Точилкиной. - Говорит: "Мама, я не поеду, не могу его видеть".

Евсюкову грозит пожизненное заключение

Генпрокуратура РФ 8 декабря утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Евсюкова. Бывший высокопоставленный милиционер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а, б, е, и" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), пунктами "а, е, и" части 2 статьи 105, частью 3 статьи 30 УК РФ (покушение на убийство), частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), передает РИА "Новости".

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, "находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку", из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Кроме того, он совершил посягательство на жизнь четырех сотрудников правоохранительных органов, которые пытались его задержать.

Судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым, он осознавал свои действия и их последствия.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своих постов лишились глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев, напоминает NEWSru.com.

Между тем, начало процесса может перенестись на 2010 год. Как сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы двух потерпевших от рук майора - Ильи Герасимова и Луизы Салиховой, он намерен со своей стороны заявить ходатайство об отложении заседания.

Дело в том, что в ноябре Трунов обращался к следственной группе с просьбой провести дополнительные следственные действия - затребовать распечатку переговоров Евсюкова по мобильному телефону, проверить, почему на пистолете нет его отпечатков пальцев и другие.

Однако следователи ему в этом отказали, полагая, что за прошедшие полгода по делу были проведены все необходимые экспертизы и проверки. Адвокат обратился в Басманный суд Москвы, который назначил на 30 декабря рассмотрение его жалобы.

Москвичи боятся милиционеров

Это не единственный случай бесчинств со стороны столичных милиционеров после бойни, устроенной майором Евсюковым.

Не получил широкой огласки случай с москвичом, которого милиционеры зверски избили на выходе из ночного клуба. Через три месяца в реанимации он скончался от полученных травм.

В конце ноября в Москве был арестован экс-сотрудник оперативного полка ГУВД Москвы Анвер Ибрагимов , который, по версии следствия, в состоянии алкогольного опьянения избил двух мужчин на юго-востоке столицы, после чего один из пострадавших скончался.

В ноябре на юго-западе столицы 23-летний бывший работник ГИБДД, находясь в нетрезвом виде, избил четырех человек, в том числе двух женщин. Это произошло на глазах многочисленных свидетелей, однако вызванные на место происшествия милиционеры попросили пострадавших не писать заявлений, мотивируя это тем, что у нападавшего "сложная жизненная ситуация, молодая жена и грудной ребенок".

Симоновский суд Москвы 15 декабря санкционировал арест бывшего сотрудника подмосковной дорожно-патрульной службы Артура Косицына , обвиняемого в серии изнасилований. По данным следствия, задержанный может быть причастен к серии изнасилований и насильственных действий сексуального характера - не менее чем к 20 преступлениям, совершенным более чем за полгода в Южном округе столицы.

"Все москвичи видят, что милиция разлагается, по крайней мере в Москве, - заявил недавно лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. - Мы не знаем, кого завтра убьют милиционеры на улицах. И мы можем, с одной стороны, сочувствовать системе, что она разлагается, а с другой - понимать, что она опасна для нас".
Ссылки по теме
Архив