3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 декабря 2009 г. | Время публикации 15:39
Последние изменения 23 декабря 2009 г. 10:34
За подарки в кредит придется отдать 50% годовых
За подарки в кредит придется отдать 50% годовых
Рекламные предложения пестрят заманчивыми предложениями о товарах в кредит, а тем временем c начала кризиса ставки по потребительским кредитам выросли до 40, 50 и 60% годовых, отмечает председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Потребитель узнает об этом, уже совершив покупку, говорится в репортаже "Вести-Москва".

- Антикризисные распродажи разоряют москвичей

- Во что выливается "кредит за 1 час без справок и поручителей"

Корреспонденты "Вестей" попытались приобрести в кредит мобильный телефон в одном из магазинов электроники. В рассказе представителя банка о схеме выплат фигурировала лишь цифра "10" - первоначальный взнос, срок выплаты и сумма переплаты.

Но при внимательном прочтении рекламного проспекта выясняется, что платить придется не 10, а 24%. А согласно кредитному договору годовая ставка оказывается 37%, а полная стоимость кредита - 50% годовых. Сотрудник банка просит не обращать на эту цифру внимания, отмечая, что она получается при учете всех комиссий.

По словам менеджера, переплата за телефон в 15 тысяч составит всего 1,5 тысячи рублей, а на деле – не менее трех. "У вас не будет шанса не заплатить эти комиссии, - подчеркивает Дмитрий Янин. - Вся система устроена таким образом, чтобы вы эти 50% годовых отдали им через комиссии, которые устанавливаются в банкоматах или взимаются самим банком при осуществлении платежей".

"Если в документах не указывается полная стоимость кредита, которая суммирует абсолютно все платежи, которые предстоят человеку, то банк нарушает закон и потребитель может пожаловаться", - говорит член комитета ГД РФ по финансовому рынку Павел Медведев.

В другом магазине менеджер честно сказала, что годовая ставка составит 35%, переплата - 1,5 тысячи. За выдачу кредита ничего не взимается, нет скрытых комиссий.

Однако эксперты говорят, что за вещь, которая подешевеет уже через несколько месяцев, - 40, 50, а то и 60% - просто грабительские проценты. Историй о том, как такой кредит, взятый в предпраздничной суматохе, стал слишком обременительным, - тысячи, резюмируют специалисты.

Ссылки по теме
Архив