3
Все новости
Среда
17 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 декабря 2009 г. | Время публикации 14:12
Последние изменения 14:44
Рубрики: Погода
Гринпис: разгон облаков может привести к транспортному коллапсу
Гринпис: разгон облаков может привести к транспортному коллапсу
Реагенты, применяемые при разгоне облаков, безвредны. Опасен сам процесс конструирования погоды, считает руководитель токсической программы "Гринпис" России Алексей Киселев.

"При разгоне облаков используется йодистое серебро, обычный цемент, сухой лед. Сами по себе эти вещества абсолютно безопасны, - пояснил эксперт РИА "Новости". - Но процесс конструирования погоды - это отвратительно, потому что передвижение всех этих погодных фронтов приводит к тому, что вместо Москвы снег может выпасть на прилегающие территории. Что легко может, к примеру, привести к мощнейшему транспортному коллапсу".

Ранее независимые ученые также отмечали, что эксперименты, начавшиеся еще в СССР в 1960-1970-е годы, показали: засев реагентами мощных циклонов порой вызывает обратный эффект - увеличение количества осадков.

Разгонять снеговые тучи над Москвой с помощью авиации и специальных реагентов, предложил мэр столицы Юрий Лужков. По подсчетам мэрии, подобный эксперимент способен сэкономить 300 миллионов рублей из городского бюджета даже при двух-трех вылетах самолетов. Сейчас же эти деньги город тратит на вывоз больших объемов снега.

Однако, как заявил во вторник замруководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Дядюченко, первый эксперимент по разгону снежных облаков, который предполагалось провести до конца года, может быть отменен.

Выяснилось, что аппаратуру центра в Крылатском, где предполагается провести эксперимент, закрывают появившиеся в последние годы новостройки. К будущему зимнему сезону для радиолокационного центра подберут другую высотку, где ему не будут страшны никакие помехи.

Вторая причина, из-за которой, по мнению Дядюченко, эксперимент следует отложить, это несовершенство самой методики осаждения зимних осадков. Об этом ранее говорили сразу несколько авторитетных ученых. А губернатор Московской области Борис Громов, опасающийся, что Подмосковье может завалить снегом, даже написал письмо на имя главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ: он категорически против таких опытов.

Ссылки по теме
Архив