3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 декабря 2009 г. | Время публикации 08:00
Кризис ничему не научил подмосковные санатории. В праздники цены взвинтили в разы
Кризис ничему не научил подмосковные санатории. В праздники цены взвинтили в разы
Кризис ничему не научил подмосковные санатории. Как, впрочем, и "родные" курорты . В прошлом году здравницы за МКАДом, как обычно, взвинтили цены, и лишь за неделю до Нового года разом объявили о небывалых скидках, чтобы не прогореть.

В этом году решившие встретить Новый год в одном из домов отдыха или пансионатов в Московской области заплатят за номер как минимум в два раза больше, по сравнению с его ценой в обычные дни, выяснил корреспонд ент РИА "Новости" , обзвонив несколько подобных заведений.

100-процентная переплата - далеко не самый "страшный" вариант для людей, решивших провести новогоднюю ночь "на природе, но в цивилизованных условиях". Разница между ценами в обычное время и в первый день года может составить и девять раз.

"Встретить Новый год у нас можно по цене 19,9 тысячи рублей с человека - столько будет стоить стандартный номер в ночь с 31 декабря на 1 января", - сказал агентству представитель загородного клуба "Усадьба", расположенного на расстоянии 25 километров от МКАД.

При этом, добавил он, сутки будут стоить чуть меньше (18,5 тысячи рублей с человека), если провести здесь также праздничные дни с 1 по 3 января. Если же приехать в "Усадьбу" по окончании каникул, стандартный номер обойдется в 2,2 тысячи рублей в будни, а на выходных - 3,2 тысячи рублей.

Многократное повышение цены за номера в новогоднюю ночь и ближайшие сутки в пансионатах мотивируют тем, что в эту стоимость входят не только проживание и питание, как в обычные дни, но также банкет 31 декабря, праздничный ужин в первый день года и развлекательная программа с участием артистов.

В пансионате "Солнечная поляна", удаленном от МКАД на 58 километров, сообщили, что цена проживания в двухместном номере в период с 31 декабря по 2 января (трое суток) составит 14,5 тысячи рублей за человека.

"Если вы приедете к нам в будни, трое суток будут стоить всего 3,3 тысячи рублей в расчете на одного человека. Недавно мы открыли новый горнолыжный спуск, сами попробовали прокатиться и остались очень довольны", - уточнили в пансионате.

"На зимних каникулах, за исключением собственно "новогодних" дней, у нас можно снять номер по стандартным ценам - таким же, как и в другие выходные дни в течение года, - 2,7 тысячи рублей с человека в сутки", - признались в природном курорте "Яхонты" на расстоянии 49 километров от МКАД.

Зато с 31 декабря по 3 января, проведенное там, нужно будет заплатить 22,5 тысячи рублей за человека (больше 5,5 тысячи рублей в сутки) при стоимости проживания в обычный день 1,5 тысячи рублей с человека с учетом питания.

Примеру своих коллег следуют и в дальнем Подмосковье

"Русское Подворье" в 90 км от МКАД на границе с Калужской областью просит за три дня около 20 тысяч со взрослого и полцены - за ребенка. По отзывам в интернете, проживание в деревянных бараках и скудная развлекательная программа того не стоят.

В доме отдыха "BKC-Кантри" (80 километров от МКАД) в период с 31 декабря по 3 января проживание и питание будет стоить почти 6 тысяч рублей с человека в сутки. Неделю с 3 по 10 января можно будет провести в этом месте за 28 тысяч рублей с человека.

В парке-отеле "Кантри Резорт" в 70 километрах от МКАД пятидневное проживание в двухместном номере с 30 декабря по 3 января обойдется "всего" в 5,5 тысячи рублей с человека. Там обещают воссоздать "американскую" атмосферу, поэтому и развлечением посетителей в нем занимаются "индейцы" и "мексиканцы". Правда, банкет в эту цену не включен.

"В будни подобные условия будут стоить в два раза меньше, а в другие выходные, но не праздничные дни, - 3 тысячи рублей", - уточнили представители парка-отеля.

Развлекать клиентов на праздниках работники пансионатов намерены катанием их на снегоходах, запуском фейерверков и прогулками по подмосковному зимнему лесу, пешком или на лыжах. Некоторые предъявляют "козырь" - на территории дома отдыха имеется сауна - обычно и эта услуга оплачивается отдельно. Некоторые санатории для привлечения клиентов используют необычные бонусы - например, обещают подарить своим клиентам на Новый год (тем, кто выиграет конкурс) полет на воздушном шаре.

Предновогоднего ажиотажа нет

Хотя в домах отдыха предупреждают о том, что количество свободных мест в преддверии зимних каникул быстро сокращается, еще за 11 дней до Нового года можно без труда найти и забронировать номер в практически любом из подмосковных пансионатов. Такое трудно себе было представить еще 2 года назад, когда все места в подмосковных санаториях были забронированы уже в сентябре-октябре.

В этом году далеко не все их постоянные клиенты готовы к многократной переплате, получая взамен новогодний банкет с "Советским шампанским" и самодеятельными коллективами местного пошиба.

В прошлом, кризисном году, эксперты не сомневались, что подмосковные санатории вынуждены будут отказаться от своих заоблачных цен, но хозяева бывших пионерлагерей и ведомственных здавниц держались до последнего . Те не шли ни на какие уступки туроператорам до последней декабрьской недели. Но неожиданно разом пошли на 50-70-процентное снижение. Многие отели отказались даже от фиксированных заездов, на которых так долго и упорно настаивали. Однако почти все они опоздали со скидками, люди уже определились со встречей Нового года, причем многие решили уехать на долгие рождественские каникулы за рубеж.

Стоит отметить, что в этом году двухнедельная поездка, к примеру, в пятизвездочный клубный отель Египта, работающий по системе "все включено", обойдется семье москвичей с двумя детьми примерно от 60 до 80 тысяч рублей, включая перелет, трансфер и сборы. Как правило, в цену включается пользование бассейнами, сауной, анимационная программа, занятия спортом и танцами. Многие отели объявляют о программе "Дети до 12 лет" бесплатно. В отличие от российских санаториев, уровень питания и обслуживания в зарубежных гостиницах такой ценовой категории нареканий обычно не вызывает. Новогодний банкет оплачивается по желанию, примерно 80 евро с человека.
Ссылки по теме
Архив