3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 декабря 2015 г. | Время публикации 09:47
Последние изменения 14:11
Рубрики: Криминал
Крупного чиновника Минобороны по фамилии Недобор арестовали за взятку
Крупного чиновника Минобороны по фамилии Недобор арестовали за взятку
По обвинению в покушении на получение взятки в особо крупном размере заключен под стражу глава департамента аудита госконтрактов Минобороны Дмитрий Недобор. По версии следствия, он входил в группу коррупционеров из сотрудников военного ведомства и предпринимателей-посредников, требовавших откаты. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Уголовное дело, по которому задержан чиновник, было возбуждено 15 октября. Изначально речь шла об организованной преступной группе, деятельность которой была "направлена на получение взяток". Как считают военные следователи, в ее состав входили должностные лица департамента аудита государственных контрактов Минобороны и иные, в том числе гражданские, лица. В тот же день было возбуждено отдельное уголовное дело за покушение на получение взятки в особо крупном размере (ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ) в отношении главы департамента Дмитрия Недобора. Он был задержан и арестован Савеловским райсудом: о сути претензий к высокопоставленному чиновнику не сообщается, но очевидно, что обвинения в коррупции напрямую связаны с его служебной деятельностью. Возглавляемый им департамент следит за соблюдением порядка правил формирования цен при осуществлении Минобороны функций госзаказчика в сфере закупок в рамках гособоронзаказа.

Защита обвиняемого, обращаясь в Мосгорсуд, настаивала, что суд первой инстанции, избирая для Недобора меру пресечения, проигнорировал заслуги чиновника, а у следствия отсутствуют доказательства его вины. Тем не менее суд посчитал, что Недобор может скрыться от правосудия и следствия и оставил его в СИЗО. Адвокат Дмитрий Ульянов заявил, что в деле есть и другие фигуранты, в том числе и задержанные: по данным "Интерфакса", фамилии других фигурантов — Бауман, Давыдова и Кузнецова. Организованной группе, которую, по мнению следствия, возглавлял Недобор, вменяется покушение на получение взятки в размере 48 миллионов рублей. Эта сумма должна была быть распределена "каждому из членов группы в соответствии с его ролью", отметил источник, знакомый с ситуацией: львиная доля этих денег предназначалась руководителю департамента как человеку, от которого зависела судьба госконтрактов.
Архив