3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 декабря 2015 г. | Время публикации 10:20
Последние изменения 11:49
Рубрики: Общество
Москвичей возмутили пластмассовые гвоздики на могилах Гагарина и Курчатова
Москвичей возмутили пластмассовые гвоздики на могилах Гагарина и Курчатова
Вокруг захоронений у Кремлевской стены разгорелся скандал: вместо живых или красивых декоративных цветов москвичи обнаружили на могилах дешевые пластмассовые гвоздики. По их словам, это является неуважением к памяти захороненных: кто именно распорядился "украсить" мемориал таким образом, не знают ни в ФСО, ни в Управлении делами президента. Об этом пишет "Московский комсомолец".

На пластмассовые цветы обратил внимание один из читателей газеты, позвонивший в редакцию. "Чем провинились Рокоссовский, Гагарин, Королев, Курчатов и многие другие, чтобы класть им такие грошовые букетики, что смотреть стыдно?! Тем более обидно, что рядом всеми огнями радуги светятся торговый центр, каток", - возмутился один из читателей. При этом кремлевские службы не разрешили установить возле могилы маршала Конева уникальные цветы из стекла, присланные в знак признательности из Праги. Отказ чиновники мотивировали тем, что будет нарушена единая художественная композиция захоронений.

Как выяснили журналисты, возле захоронений у Кремлевской стены действительно лежат букеты выцветших и посеревших пластмассовых гвоздик, притом что нынешние технологии позволяют создавать декоративные шедевры, неотличимые от живых и устойчивые к погоде. В службе содержания территории Кремля сказали, что искусственные цветы меняют раз или два раза в год, поскольку они портятся от погодных условий, а в ответ на претензии посоветовали связаться с комендатурой Мавзолея, где якобы решают, как должен выглядеть мемориал. В ФСО и Управлении делами Президента ситуацию прокомментировать не смогли, лишь пообещав разобраться в ситуации.
Архив