3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 февраля 2008 г. | Время публикации 14:00
Последние изменения 5 марта 2008 г. 14:45
Студентов из общежитий вытесняют нелегальные мигранты
Студентов из общежитий вытесняют нелегальные мигранты
До 1 сентября нынешнего года Рособразование и Росимущество должны составить план действий по наведению порядка в студенческих общежитиях, заявил председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович на заседании комиссии в четверг, сообщает "Интерфакс".

"На сегодняшний день в студенческих общежитиях проживает много людей, которые не имеют никакого отношения ни к студентам, ни к вузам", - отметил Бунимович. По его словам, "тема наведения порядка в общежитиях не раз возникала на заседаниях различных комиссий Мосгордумы и студенческой палаты при Мосгордуме, однако, до сих пор никаких действий Росимущество и Рособразование не предприняли"

Бунимович привел данные ГУВД Москвы, согласно которым в 2007 году на территории общежитий зарегистрировано 45 тыс. правонарушений. "Однако, судя по всему, представители Рособразования даже не знают об этом, поскольку говорят, что общежития на 89% укомплектованы учащимися", - отметил депутат.

Он сообщил, что, по данным Федеральной миграционной службы, в среду при проверке общежития Российского государственного геологоразведочного института, расположенного в Москве на улице Волгина, было задержано 163 гражданина Турции, которые занимали два этажа общежития. При этом они имели легальные документы, и представители Федеральной миграционной службы ничего не смогли им поставить в вину. Однако возникает вопрос, насколько легально они располагались в здании общежития и что они там делали.

В СМИ неоднократно поднималась тема ущемления прав иногородних студентов. В частности, "Московский Комсомолец", ссылаясь на письмо студентов Академии тонкой химической технологии, пишет, что три этажа в общежитии ?1 этого вуза почти полностью заняты не имеющими регистрации рабочими. Самих же студентов заселяют по 4?5 человек в "трешках", а первокурсников администрация и вовсе разместила по 12?15 человек в общих кухнях.

По статистике, в Москве - 48 российских вузов, на которые приходится 118 общежитий общей площадью 1,3 млн. кв.м.

Ссылки по теме
Архив