3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 февраля 2008 г. | Время публикации 09:43
На одной из старейших московских плотин откроют водопад
На одной из старейших московских плотин откроют водопад
Уже к концу года будет реконструирована одна из старейших московских плотин - Борисовская. Реку Городню освободят из подземной трубы и превратят в красивый водопад. Неподалеку от плотины будет разбит парк, а через несколько лет здесь откроется исторический музей, где экспонатами станут вещи, найденные на дне водоема, сообщает Программа "Город" .

В своем нынешнем состоянии Борисовская плотина ничего особенного собой не представляет: вокруг либо расписанный граффити бетон, либо руины. Коренным образом изменит картину реконструкция. Загнанная в трубу река Городня в этом месте плотины будет выведена на поверхность, а на выходе появится водный каскад. У подножия каскада построят мельницу и сделают подстветку.

По словам заместителя гендиректора ГУП "Мосводосток" Роберта Зильбермана, реконструкция плотины - лишь один из этапов реабилитации каскада прудов на Юго-Востоке столицы. После того, как обустроят плотину и все, что вокруг нее, в планах у организации еще строительство музея. В нем будут представлены найденные на дне пруда исторические артефакты.

Задача реконструкции - восстановить первозданный облик плотины. Поэтому учитывается каждая деталь, даже технологии исторические. В 18 веке плотина имела чисто утилитарное значение. В пруду разводили ценные породы рыб, а мельница обеспечивала потребность крестьян в муке.

Проект реконструкции еще не утвержден, но работа на объекте уже ведется.

Ссылки по теме
Архив