3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 февраля 2010 г. | Время публикации 17:31
Последние изменения 18:04
Реконструкцию музея им. Пушкина начнут по плану, музей закрываться не будет
Реконструкцию музея им. Пушкина начнут по плану, музей закрываться не будет
Проект реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина будет завершен через несколько месяцев, сообщил директор института Генплана Москвы Сергей Ткаченко, передает "Интерфакс". Институт Генплана совместно с британским архитектором Норманом Фостером разрабатывает проект строительства и реконструкции музея. Сергей Ткаченко также подтвердил, что первая очередь строительства начнется не раньше сентября этого года и завершится в 2015 году.

"К 2012 году, 100-летнему юбилею музея, мы отреставрируем два здания на Волхонке, которые станут продолжением музея частных коллекций", - рассказал директор института Генплана. Он также сообщил, что закрытие основного здания музея "произойдет лишь частично - в течение двух недель будут закрыты некоторые залы". По плану реконструкции, планируется разместить административные помещения - депозитарий, кинозал, кафе, помещение для детей под землей, несмотря на то, что такие работы будут стоить дороже наземного строительства.

Ткаченко подчеркнул, что строительство большей части новых зданий музея будет производиться на незастроенной территории: "Вопрос с оградой решается, но пока она остается на месте, также не будем трогать и территорию памятников культуры, усадьбы Рериха".

Напомним, в ноябре директор музея имени Рериха обвинил руководство музея имени Пушкина в рейдерстве, заявив что его сосед ГМИИ пытается захватить территорию, принадлежащую Рериховскому музею. "Подрядные организации, которые работают в интересах музея имени Пушкина, пытались провести геодезические работы на нашем участке, – утверждал Александр Стеценко. – Когда мы попросили основания, они предоставили документы и схемы, по которым видно, что часть территории, никогда не принадлежавшая музею имени Пушкина, отошла к нему. Они считают ее своей территорией и пытаются производить на ней работы". Тогда же директор музея имени Рериха сообщил, что у него вызывает опасения проект реконструкции музея имени Пушкина. "На этом проекте большая часть территории отходит им, - возмущается Стеценко. - На каком основании?" В ГМИИ все обвинения гневно отрицали, обвиняя коллегу в пиар-акции.

Масштабная реконструкция ГМИИ им. А.С. Пушкина приурочена к столетию музея, которое будет отмечаться в 2012 году. Реконструкция запланирована в три этапа, и должна полностью завершиться в 2018 году. На праздничные мероприятия, в том числе и на реконструкцию музейных зданий, федеральным правительством выделено 23 млрд рублей. Проект, выигравший тендер Минкультуры, разработан бюро известного британского архитектора Нормана Фостера совместно с "Моспроектом-5" Сергея Ткаченко. Среди зданий, которым по изначальному проекту Фостера предстоит стать частью музея, – корпус, занимаемый Институтом философии РАН, с представителями которого такие планы не были согласованы. Кроме того, к постройке на Волхонке намечается здание авангардной формы из пяти цилиндров, в плане похожее на гигантский стеклобетонный цветок.
Ссылки по теме
Архив